今年初めてのパン教室は「さつま芋と黒ごまのブレッド」、「チキングラタンパン」です。

 

 

  食パン さつま芋・ほしぶどう・黒ゴマのブレッド

   菓子パン粉、全粒粉、イースト、塩、水を捏ねて、半分に黒ゴマを入れて1次発酵から・・・

   さつま芋は細かく切り、レンジで数分、干しブドウはよく洗い、アルコールをかけ、レンジ2分。

   1個作るのに白生地を2個(80g、45g)、ごま生地を2個(90g、50g)用意する。

   ①白生地45gを伸ばし、芋、ブドウをのせ、巻く→②ゴマ生地50gで①を包む→③白生地80g

     に芋、ブドウをのせ、②ものせて包む→ごま生地90gで③を包み、とじ目を整える。

     2次発酵後、切り目を入れる。

        メモに名前を書いて誰のかわかる様にしています。

 

焼き上がりです。

切ってみると美味しそうです。(次の日に切る様に言われましたが・・・)

 

            メロンパン チキングラタン

 材料・・・菓子パン粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、水など

 フィリングには・・・①バターで玉ねぎ、鶏肉を炒め、人参も炒める。コンソメを入れ、

              ウインナーも入れ、牛乳を入れたら弱火にする。

            ②ボールで薄力粉、ホイップクリームを混ぜ、①に入れる。

                      トレーに広げて冷ます。

 1 生地を伸ばし、アルミカップ型に入れ、具を入れ、発酵させる2 たまごを塗り、ピザチーズをのせ、パセリをのせる。

 

                        170℃から180℃で12分位焼く。

 

試食会は

スープは「かぶ」を水、コンソメで長ーく煮込みシーチキンを入れ、塩、コショウで味付け。

(柔らかくて美味しかった)

 

帰りには先月、子供達のお菓子作りを手伝ったので、頂き物です。

帰り際にオープンで焼かれた芋が美味しかったです。

 

ご馳走様でした