今年初めてのパン教室は「さつま芋と黒ごまのブレッド」、「チキングラタンパン」です。
さつま芋・ほしぶどう・黒ゴマのブレッド
菓子パン粉、全粒粉、イースト、塩、水を捏ねて、半分に黒ゴマを入れて1次発酵から・・・
さつま芋は細かく切り、レンジで数分、干しブドウはよく洗い、アルコールをかけ、レンジ2分。
1個作るのに白生地を2個(80g、45g)、ごま生地を2個(90g、50g)用意する。
①白生地45gを伸ばし、芋、ブドウをのせ、巻く→②ゴマ生地50gで①を包む→③白生地80g
に芋、ブドウをのせ、②ものせて包む→ごま生地90gで③を包み、とじ目を整える。
2次発酵後、切り目を入れる。
メモに名前を書いて誰のかわかる様にしています。
焼き上がりです。
切ってみると美味しそうです。(次の日に切る様に言われましたが・・・)
チキングラタン
材料・・・菓子パン粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、水など
フィリングには・・・①バターで玉ねぎ、鶏肉を炒め、人参も炒める。コンソメを入れ、
ウインナーも入れ、牛乳を入れたら弱火にする。
②ボールで薄力粉、ホイップクリームを混ぜ、①に入れる。
トレーに広げて冷ます。
1 生地を伸ばし、アルミカップ型に入れ、具を入れ、発酵させる2 たまごを塗り、ピザチーズをのせ、パセリをのせる。
170℃から180℃で12分位焼く。
試食会は
スープは「かぶ」を水、コンソメで長ーく煮込みシーチキンを入れ、塩、コショウで味付け。
(柔らかくて美味しかった)
帰りには先月、子供達のお菓子作りを手伝ったので、頂き物です。
帰り際にオープンで焼かれた芋が美味しかったです。
ご馳走様でした