今年最後のパン教室は「ちくわパン」、「チョコパン」です。
試食会からです。
ちくわパン、サラダは(ごまドレッシングで)、スープは里芋とビーンズ入りです。
ちくわパン
作り方
① じゃが芋、サラスパ、きゅうり、人参、ベーコン等でサラダを作る。
味付けはマヨネーズ、塩胡椒。
② ちくわを開き、①を詰める。
③ 生地を伸ばし、②を巻く。
④ 2次発酵後、卵を塗り、予熱したオープンで180℃12分位焼く。
チョコパン
作り方
① カスタードクリームを作る。
バットにクリームを広げて、ラップをピタッとして冷凍庫へ。
② 生地は発酵後、オープン180℃で12分位焼く。
③ ②は横を切り、①のクリームを詰め、チョコを表面に塗る。
カスタードクリームをタップリ詰めた方が美味しいようです。
どちらのパンも美味しいのですが、最近甘い物続きで、ちくわ
パンがあっさりとして美味しかったです。
ご馳走さまでした。