今年最後のパン教室は「ちくわパン」、「チョコパン」です。

 

   試食会からです。

   ちくわパン、サラダは(ごまドレッシングで)、スープは里芋とビーンズ入りです。

 

  食パン ちくわパン

  作り方

   ① じゃが芋、サラスパ、きゅうり、人参、ベーコン等でサラダを作る。

      味付けはマヨネーズ、塩胡椒。

   ② ちくわを開き、①を詰める。

 

   ③ 生地を伸ばし、②を巻く。

    

   ④ 2次発酵後、卵を塗り、予熱したオープンで180℃12分位焼く。

 

  食パン チョコパン    

   作り方

    ① カスタードクリームを作る。

 

       バットにクリームを広げて、ラップをピタッとして冷凍庫へ。

  

   ② 生地は発酵後、オープン180℃で12分位焼く。

   ③ ②は横を切り、①のクリームを詰め、チョコを表面に塗る。

 

        カスタードクリームをタップリ詰めた方が美味しいようです。

      

        どちらのパンも美味しいのですが、最近甘い物続きで、ちくわ

        パンがあっさりとして美味しかったです。

      

        ご馳走さまでした。