講師のいないお菓子教室は「マーブルバターケーキ」作りです。

 

 

     型だけでもと「クグロフ型」を購入しました。

バターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫へ。

   作り方

    ①ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽく

      なるまで混ぜる。

    ②①に砂糖を2回に分けて加え、混ぜ、卵を3回に分けて加え、よく

      混ぜる。

    ③②にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを

     一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    ④③の6分の1を別のボウルにとり、熱湯でといたココアを入れ、混ぜる。

    ⑤③に④を流しいれるのではなく、すくって落とす。

    ⑥型に⑤を入れる。

 

     予熱したオープンに入れ、180℃で40分位焼く。

        クグロフ型で焼くとおしゃれです。

 

     粉糖にレモン汁or水を混ぜ、ケーキの上にスプーンでのせる。

 

     12月と言う事で、この後に食事に行く事になり、焼いている間に

     簡単お茶会です。 紅茶に焼きいもです。

 

    マーブルバターケーキは生地にいれたココアが上手く混ざらず、

    マーブル状になっていませんでした。(私のだけ?・・・)

    でもアーモンドプードルのおかげでいい匂いが漂っていました。

    味もOKで美味しかったです。