講師のいないお菓子教室は「マーブルバターケーキ」作りです。
型だけでもと「クグロフ型」を購入しました。
バターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫へ。
作り方
①ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽく
なるまで混ぜる。
②①に砂糖を2回に分けて加え、混ぜ、卵を3回に分けて加え、よく
混ぜる。
③②にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを
一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
④③の6分の1を別のボウルにとり、熱湯でといたココアを入れ、混ぜる。
⑤③に④を流しいれるのではなく、すくって落とす。
⑥型に⑤を入れる。
予熱したオープンに入れ、180℃で40分位焼く。
クグロフ型で焼くとおしゃれです。
粉糖にレモン汁or水を混ぜ、ケーキの上にスプーンでのせる。
12月と言う事で、この後に食事に行く事になり、焼いている間に
簡単お茶会です。 紅茶に焼きいもです。
マーブルバターケーキは生地にいれたココアが上手く混ざらず、
マーブル状になっていませんでした。(私のだけ?・・・)
でもアーモンドプードルのおかげでいい匂いが漂っていました。
味もOKで美味しかったです。