講師のいないお菓子教室の今回は「ケークサレ」を作りました。

「ケークサレとは何だ?」と思ったら、砂糖を使わずに野菜・肉・チーズを

焼き込んだケーキ。おかずにもなるバウンドケーキとの事でした。

出来上がりです。

材料は ①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は(ふるっておく)

     ②卵、牛乳、サラダ油、オリーブオイル、粉チーズ、

     ③アスパラガス、ソーセージ、プチトマト

①、②、③と次々に入れて混ぜるだけ・・・プチトマトの半量は飾り用に。

型にクッキングペーパーを敷いて、流し入れる。

よねつしたオープン180℃で25~30分焼く。

 

砂糖を10g入れましたが、塩4gで、甘さより、塩味を感じるケーキです。

 

焼いている時間に今回は炊いた赤飯とスープの昼食です。

講師がいないので、何を作るか考えたり、材料を準備したりと大変

です。でも詳しい人がいるので、何とか続いています。