講師のいないお菓子教室の今回は「ケークサレ」を作りました。
「ケークサレとは何だ?」と思ったら、砂糖を使わずに野菜・肉・チーズを
焼き込んだケーキ。おかずにもなるバウンドケーキとの事でした。
出来上がりです。
材料は ①薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は(ふるっておく)
②卵、牛乳、サラダ油、オリーブオイル、粉チーズ、
③アスパラガス、ソーセージ、プチトマト
①、②、③と次々に入れて混ぜるだけ・・・プチトマトの半量は飾り用に。
型にクッキングペーパーを敷いて、流し入れる。
よねつしたオープン180℃で25~30分焼く。
砂糖を10g入れましたが、塩4gで、甘さより、塩味を感じるケーキです。
焼いている時間に今回は炊いた赤飯とスープの昼食です。
講師がいないので、何を作るか考えたり、材料を準備したりと大変
です。でも詳しい人がいるので、何とか続いています。