今月のパン教室は「黒糖ブレッド」、「ほうれん草・シュガーパン」でした。
黒糖ブレッド
材 料 ・・菓子パン粉、ドライイースト、黒砂糖、塩、水、卵
トッピング・・餡子、イチゴ、みかん(缶詰)
作り方
① ベンチタイムが終わったら18㎝の長さの棒状に伸ばし、1回結ぶように
して、2次発酵をする。
② 表面に卵を塗り、170℃で15~20分焼く。
③ ②が冷めたら、横半分に切り、あんこ、イチゴ、みかんをはさむ。
ほうれん草入りシュガーパン
材 料・・・菓子パン粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター、
水、ほうれん草
※ ほうれん草はレンジにかけ、冷めたら水気を絞り、ミキサーに入れ、
水100㏄をプラスしてかける。
※ 焼く前にシュガーを飾り、180℃で10~15分焼く。
(私はシュガー少なめで)
焼く前は綺麗な緑色でしたが焼き色で隠れてしまい残念。
焼いている間に試食会です。
サラダはオリーブ油、酢、醤油、塩・胡椒で手作りドレッシングをかけて。
今回はスープではなく、味噌汁です。(有名店のだしを使って・・・)
パンはふんわり、モチモチで凄く美味しかったです。
ご馳走さまでした。