「講師のいないお菓子教室」の今回は「ガトーショコラ」作りです。

焼き上がりです。
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作り方
① 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。
② クーベルチュール・チョコレートは湯煎にかけ溶かす。
  柔らかくしたバターを入れ、ゴムベラで混ぜる。(ブランデーを入れる。)
③ 卵黄にグラニュー糖を入れながら、ハンドミキサーで混ぜる。
  泡立て器に替え、②を加えて混ぜる。
④ ③に①を加え軽く混ぜる。
⑤ 卵白、グラニュー糖を加えながら、メレンゲを作る。
⑥ ④に数回に分け⑤を入れ、混ぜる。
⑦ 型に流し、予熱したオープン170℃で30分位焼く。
  (型にクッキングシートを敷いてないので、取り出しにくい・・・)
  (写真を撮るのは忘れていました。)

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⑧ 粗熱を取って型からはずし、冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかける。

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昼食は地区公民館から徒歩5分圏内の大牟田市天領町の「トントン」へ。

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おまかせ定食に・・・

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  魚、ヒレカツ、鯵、高野豆腐等も美味しかったのですが、
  モズク入りの味噌汁も美味しかった・・・
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ご馳走さまでした。

トントン
大牟田市天領町3-6-19
(☎)0944-56-4724

食べに行ったので、お茶の時間がなくなり、愛知県岡崎市の「備前屋」の
葵紋のお土産を頂きました。
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ご馳走さまでした。