「講師のいないお菓子教室」の今回は「ガトーショコラ」作りです。
焼き上がりです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/61/eb/j/o0911062314537414781.jpg?caw=800)
作り方
① 薄力粉、ココアパウダーはふるっておく。
② クーベルチュール・チョコレートは湯煎にかけ溶かす。
柔らかくしたバターを入れ、ゴムベラで混ぜる。(ブランデーを入れる。)
③ 卵黄にグラニュー糖を入れながら、ハンドミキサーで混ぜる。
泡立て器に替え、②を加えて混ぜる。
④ ③に①を加え軽く混ぜる。
⑤ 卵白、グラニュー糖を加えながら、メレンゲを作る。
⑥ ④に数回に分け⑤を入れ、混ぜる。
⑦ 型に流し、予熱したオープン170℃で30分位焼く。
(型にクッキングシートを敷いてないので、取り出しにくい・・・)
(写真を撮るのは忘れていました。)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/16/54/j/o0900059814537414789.jpg?caw=800)
⑧ 粗熱を取って型からはずし、冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかける。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/12/50/j/o0900060114537414800.jpg?caw=800)
昼食は地区公民館から徒歩5分圏内の大牟田市天領町の「トントン」へ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/0b/76/j/o0850058114537414809.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/2a/67/j/o0800058314537414817.jpg?caw=800)
おまかせ定食に・・・
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/b1/78/j/o0900060614537414824.jpg?caw=800)
魚、ヒレカツ、鯵、高野豆腐等も美味しかったのですが、
モズク入りの味噌汁も美味しかった・・・
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/04/ae/j/o0700060014537414830.jpg?caw=800)
ご馳走さまでした。
トントン
大牟田市天領町3-6-19
(☎)0944-56-4724
食べに行ったので、お茶の時間がなくなり、愛知県岡崎市の「備前屋」の
葵紋のお土産を頂きました。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/0a/84/j/o0900059814537414839.jpg?caw=800)
ご馳走さまでした。