今年4回目のパン教室です。(月1回の予定ですが・・・)
出来上がりです。(3種類作ります)
(お持ち帰り分です。)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/6c/27/j/o0911065414537412655.jpg?caw=800)
トマトパン
【材 料】
菓子パン粉、イースト、オレガノ、砂糖、塩、トマトジュース、オリーブオイル
※ トマトジュースの半量を40℃に温め、イーストを入れる。
※ オリーブオイルには少量のトマトジュースを入れ、混ぜておく。
(こねる時に入れる。)
材料を混ぜ、ここでは餅つき機でこねます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/f4/ab/j/o0850057714537412662.jpg?caw=800)
一次発酵、二次発酵の後、200℃で20分焼く。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/d7/c7/j/o0750056714537412665.jpg?caw=800)
ポンデケージョ (男性会員さんのリクエストです。)
【材 料】
白玉粉(又はパピオカ)、小麦粉、パルメザンチーズ、オリーブ油、片栗粉、
卵、牛乳
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/a8/8e/j/o0850057914537412672.jpg?caw=800)
【作り方】
① 白玉粉を混ぜた卵、牛乳でふやかす。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/d0/1e/j/o0900056214537412679.jpg?caw=800)
② ①に残りの材料を入れ混ぜる。
③ 丸めて、180℃で20分焼く。
焼き上がりです。(チーズの香りがして美味しいです。)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/8a/b4/j/o0800058714537412683.jpg?caw=800)
オニオンハムチーズブレッド
【材 料】
食パン粉、イースト、砂糖、塩、卵、牛乳、バター
ハム、玉ねぎ、マヨネーズ、ピザチーズ
※ 牛乳の一部を40℃に温め、イーストを入れる。
※ 卵には牛乳を少し入れ混ぜておく。
※ こねる時にバター、残りの牛乳を入れながらこねる。
A 一次発酵後、縦13㎝×横15㎝に伸ばしてハムをちらして、巻き4等分して
バウンドケーキ型に入れ二次発酵する。
B Aに混ぜた玉葱マヨネーズをのせ、更にピザチーズをのせる。
200℃で10分+180℃で12分焼く。
焼き上がりをバウンドケーキ型からはずすと… 美味しそうです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/16/e0/j/o0850058414537412689.jpg?caw=800)
パンを焼いている合間に試食タイムです。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/15/yume-269/6a/ce/j/o0900057014537412695.jpg?caw=800)
トマトパンにレタス、ハム、卵、マヨネーズを挟んで食べるとグッドです。![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
スープは春雨、ベジタブル、たまねぎをコンソメ味で・・・
ご馳走さまでした。