今回の「講師のいないお菓子教室」は、「たまにはパンもいいねー」となりパンに
変更です。
出来上がりです。
ハムロール
【材 料】
菓子パン粉(今回は強力粉、薄力粉を7:3使って)
イースト、砂糖、塩、スキムミルク、ショートニング、水
薄切りハム、玉ねぎ(みじん切り)、パセリ(みじん切り)、マヨネーズ、
粉チーズ
【作り方】
コーディング→一次発酵→分割・丸め→ベンチタイム→成型→仕上発酵→焼成
アガーアガーを使って「コーヒーゼリー」・「抹茶ゼリー」を作ります。
(途中は写真を撮るのを忘れていました。)
焼いてる間に食事タイムです。
今日はコンビニのおにぎりと玉ネギスープに漬物です。
(今日のおにぎりの人気は鮭、昆布、ツナの 🍙 の順でした。)
コンビニのおにぎりは美味しいですね。
デザートは抹茶ゼリーにコーヒーです。
クリームをかけたので、抹茶感が出ていませんが美味しかったです。
ゼリー粉より、アガーアガーを使った方が柔らかくて食べやすく、皆の
お気に入りでこの教室ではよく作っています。
お持ち帰りはハムロールにコーヒーゼリーです。
ハムロールもコーヒーゼリーも美味しく出来ていました。
でもお菓子教室なので、次回は人参入りバウンドケーキに決定です。