今日は2ヵ月に一度のスイーツ教室です。(午後1時~)
朝からの雪で心配しましたが、昼には止み、安心して公民館へ行く事ができました。
「ガトーショコラ」を作りました。
材料
バター、チョコレート、卵、グラニュー糖、薄力粉
作り方
①バター、チョコレートを湯煎にかける。 ②卵黄にグラニュー糖を入れ泡立てる
③①と②を混ぜ合わせる。
④卵白を混ぜ、グラニュー糖を入れながらメレンゲを作り、③に④のメレンゲと
ふるった薄力粉を交互に入れ混ぜ合わせる。
⑤カップに入れ、180℃のオープンで20分程度焼く。
焼く時間を利用して講師が作られたのを試食です。
講師が作られた生チョコも頂きます。
ガトーショコラも生チョコも程よい甘さで食べやすいです。
美味しく頂きました。
ガトーショコラは簡単で家でも出来そうです。
(と言いながら家では作らず、お持ち帰りのお菓子を食べるのが
楽しみです。)