お菓子屋さんが教えてくれる2か月に一度のスイーツ教室3回目です。

ケーキ 今回は「シホンケーキ」です。
材料 卵黄、グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、
   バター、コーヒー、卵白、
試食タイムです。
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① 牛乳、バターを湯煎で温め、更にコーヒーも入れ温める。
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② 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
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③ 卵黄にグラニュー糖を混ぜて泡立てる。
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③に②を半分入れ混ぜる。

④ ③に薄力粉を入れ混ぜ、残りのメレンゲを入れ混ぜる。
  更に①を入れながら混ぜる。
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⑤ 絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
⑥ 180℃のオープンで20~30分で焼く。
  焼けたら、ひっくり返しておく。
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型から出して、切る。
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果物とメレンゲで飾る。
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今日のケーキは意外と簡単に出来ました。
程よい甘さで美味しく頂きました。