お菓子屋さんが教えてくれる2か月に一度のスイーツ教室3回目です。
今回は「シホンケーキ」です。
材料 卵黄、グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、
バター、コーヒー、卵白、
試食タイムです。
① 牛乳、バターを湯煎で温め、更にコーヒーも入れ温める。
② 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
③ 卵黄にグラニュー糖を混ぜて泡立てる。
③に②を半分入れ混ぜる。
④ ③に薄力粉を入れ混ぜ、残りのメレンゲを入れ混ぜる。
更に①を入れながら混ぜる。
⑤ 絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
⑥ 180℃のオープンで20~30分で焼く。
焼けたら、ひっくり返しておく。
型から出して、切る。
果物とメレンゲで飾る。
今日のケーキは意外と簡単に出来ました。
程よい甘さで美味しく頂きました。