ワイン用ブドウの収穫体験
ワイン用ブドウの収穫体験を楽しみました。
大手ワインメーカーの所有する近郊のワイン用ブドウ畑で10月初め
今年もお友達6人と収穫体験を楽しみました。
体験を通してワインに親しんで、もらいたいと言うことで始められ10回目になります。
私達は過去3~4回参加しています。
市の広報紙に収穫の時期に募集が載ります。
応募者が多く中々電話がつながらない程の人気です。
5日間程体験日があり1回70~80名 県内外から集まります。希望日が雨だったり
すると中止 その年は体験できません。(昨年がそうでした)
ブドウは5種類程栽培されていて、この日はメルローと言う紫の濃い色のブドウの収穫でした。
収穫箱をイスがわりにして座り込んで平坦な広いブドウ畑!!!
青空の下 遠くの山並みを眺めながら隣の合わせた人やグループの人とおしゃべりしながら
時々味見もしたりします。
糖度が21~23度とても甘いです。あくまでもマイペースで良いので気が楽です。
お弁当が特製で豚汁も美味しくて楽しい時間です。
収穫されたブドウは山梨の工場へ直ぐに運ばれて、2018年9月初めに販売されます。
3時には作業終了!メーカーから本日のお礼の言葉とおれいの品として
ロゼワインが手渡されたました。
皆さんとても良い笑顔で来年も又参加したいネ~
何て言いながらワインをぶら下げて車で帰ります。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/7a/bf/j/o0800060014476278588.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/d4/06/j/o0748056114476278597.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/04/77/j/o0800060014476278604.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/32/99/j/o0800060014476278610.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/59/ae/j/o0631047314476278616.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/14/fb/j/o0800060014476278628.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/72/56/j/o0680051014476278637.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/16/11/j/o0800060014476278648.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/ad/cf/j/o0800060014476278659.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/10/yumayui92/34/b3/j/o0456045514476278666.jpg?caw=800)
つたない作業日記をご覧いただきありがとうございました。