ワイン用ブドウの収穫体験

ワイン用ブドウの収穫体験を楽しみました。
大手ワインメーカーの所有する近郊のワイン用ブドウ畑で10月初め
今年もお友達6人と収穫体験を楽しみました。
体験を通してワインに親しんで、もらいたいと言うことで始められ10回目になります。
私達は過去3~4回参加しています。
市の広報紙に収穫の時期に募集が載ります。
応募者が多く中々電話がつながらない程の人気です。
5日間程体験日があり1回70~80名 県内外から集まります。希望日が雨だったり
すると中止 その年は体験できません。(昨年がそうでした)
ブドウは5種類程栽培されていて、この日はメルローと言う紫の濃い色のブドウの収穫でした。
収穫箱をイスがわりにして座り込んで平坦な広いブドウ畑!!!
青空の下 遠くの山並みを眺めながら隣の合わせた人やグループの人とおしゃべりしながら
時々味見もしたりします。
糖度が21~23度とても甘いです。あくまでもマイペースで良いので気が楽です。
お弁当が特製で豚汁も美味しくて楽しい時間です。
収穫されたブドウは山梨の工場へ直ぐに運ばれて、2018年9月初めに販売されます。
3時には作業終了!メーカーから本日のお礼の言葉とおれいの品として
ロゼワインが手渡されたました。
皆さんとても良い笑顔で来年も又参加したいネ~
何て言いながらワインをぶら下げて車で帰ります。


イメージ 10



イメージ 1


イメージ 2


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 9


つたない作業日記をご覧いただきありがとうございました。