主婦歴17年目です。
新婚当初は共働き。
長男に障害があることが
わかり育児休暇終了とともに
退職し、専業主婦10年。
ご縁があり
フレックスタイムで再就職して
もう3年経ちました。
毎日忙しい(笑)
夕方は家事や長男のことなど
集中していてさらに忙しい(笑)
私は食べることが好きなので
美味しいものを作りたい。
しかしそんな余裕がないので、
気力のほうが削がれてしまってます。
ある程度手を抜く方法も
覚えましたが、
我が家の夕食の時間はいつも19時半です。
ホントは18時半にしたいのですが、
出来た試しがない💦
そこに気力を使ってしまってるからか
夕食が終わったら
すぐに次のアクション(洗い物)がとれず
1時間くらいスマホ見ながら
洗い物しなきゃ~と思いながらダラダラ。
↑ここも気分良くない!
改善すべき点です(^^;)
惣菜の作り置き。
私はしません。
理由はいろいろあるけど、
やっぱり作り立てが
一番おいしいからかな?
しかし今日の午前中は
長い時間台所に立ってました。
今年に入って
近所のお肉屋さんに
お肉をキロ単位で購入するようになり
スーパーで買うお肉より
美味しくて安いのです。
木曜日に買って、
いろいろ忙しくて、
今日まで冷蔵庫にいれっぱなし。
ミンチとか傷みますよね💦
だいたいのお肉は下味をつけて
冷凍庫へ。
1キロの合いびきミンチは
半分はロールキャベツ、
半分はハンバークで調理して
ハンバーグは冷まして冷凍。
ロールキャベツは冷蔵庫にいれて
火曜日か水曜日に食べようかな。
あと皮をむくのが面倒だった
小さ目の里いもも煮っころがしにして
さらに小さいところは味噌汁にイン♪
あ~💛気がかりが減った(笑)
明日は訪問看護の間に
一週間の食材の買い出し。
肉と野菜は十分なので
お魚やウインナー類を
買い足せばOK!
今週は先取家事やったから
スムーズにいくといいな♪
今日の次男のお弁当😊