先日バレンタインデーに作ったケーキをUPしてたのですが(2月15日の日記 )、

イケメン子供ちゃんが見て「美味しそう~」と言ってくれたそうですドキドキ

嬉しいなぁニコニコ

ママ、とても簡単なので是非作ってあげてくださ~いクラッカー



わがやのいちにち




材料(直径15センチ型1台分)


クーベルチュールチョコレート(タブレットタイプ) 75グラム スーパーの製菓コーナーにあります

無塩バター 75グラム

全卵(卵黄と卵白を分けておく) L玉2個

グラニュー糖 45グラム

生クリーム 50グラム

バナナ 1本 黒い斑点が出るくらい熟れたもの

レモン汁 適量




バナナボールにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かす


バナナ1を固まりがないように綺麗に混ぜて人肌に冷めたところで卵黄を加える


バナナ別のボールでメレンゲを作る。(卵白と砂糖を泡立てる)


バナナ2に3を混ぜる。ひとすくい分の生地を残して型に流し170度に温めておいたオーブンで20分焼く


バナナ4で残しておいた生地に生クリームを混ぜる


バナナケーキが冷めたらくぼみにレモン汁をかけておいたバナナを並べて4のクリームを平らに流して冷蔵庫で冷やす。


バナナ表面が固まったらココアを振りかけて仕上げます