先日バレンタインデーに作ったケーキをUPしてたのですが(2月15日の日記 )、
イケメン子供ちゃんが見て「美味しそう~」と言ってくれたそうです
嬉しいなぁ
ママ、とても簡単なので是非作ってあげてくださ~い
材料(直径15センチ型1台分)
クーベルチュールチョコレート(タブレットタイプ) 75グラム スーパーの製菓コーナーにあります
無塩バター 75グラム
全卵(卵黄と卵白を分けておく) L玉2個
グラニュー糖 45グラム
生クリーム 50グラム
バナナ 1本 黒い斑点が出るくらい熟れたもの
レモン汁 適量
1ボールにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かす
21を固まりがないように綺麗に混ぜて人肌に冷めたところで卵黄を加える
3別のボールでメレンゲを作る。(卵白と砂糖を泡立てる)
42に3を混ぜる。ひとすくい分の生地を残して型に流し170度に温めておいたオーブンで20分焼く
54で残しておいた生地に生クリームを混ぜる
6ケーキが冷めたらくぼみにレモン汁をかけておいたバナナを並べて4のクリームを平らに流して冷蔵庫で冷やす。
7表面が固まったらココアを振りかけて仕上げます