捨て漬け4日間終了
野菜を取り出しま~す。 これでぬか床の完成ね
初日よりだいぶしっとりしてきたそして、かき混ぜた後 手に臭いが残るようになってきた
いよいよ本漬けです。
今日は試しにキュウリを1本漬けてみよう
【漬け時間の目安】
キュウリ そのまま入れて8~15時間
なす 半割に切り、軽く塩もみして10~24時間
かぶ 十字に切り口を入れて、10~20時間
ニンジン・大根 半割もしくは四割に切って20~30時間
漬けたのは9時ごろ食べたのは20時ごろ。
ちょうどいいはずなんだけど、まだまだ早かった。
ぬかの発酵が十分でないのかしら
毎日のお手入れもメモ代わりに転記しとこ。
え~っと、
■毎日のお手入れ
1.毎日1~2回、底からよくかき混ぜる。
表面を平らにならし、容器のふちに付いたぬかはきれいにふき取る。
2.野菜は毎日新鮮なものをいれるのがぬか床をよい状態に保つ秘訣。
野菜は軽く塩もみしたほうが漬かりが良くなる。
余分な水分が出たらスポンジ・ガーゼなどで吸い取ること。
3.保管は冷暗所で。
冷蔵庫でも構わないが漬かるのに時間がかかり他の食品に臭いがうつることあり。
■留守をするときやぬか床を休ませたい時
留守をしてぬか床がかき混ぜられない時は、野菜を取り出し、ぬか床を密閉容器や
ポリ袋に移して冷蔵庫で保存します。
また、ぬか床を長期間休ませたいときは、同様にポリ袋などに移し冷凍保存します。
再びつけるときは自然解答します。
■トラブル対策
1.ぬか床がゆるくなりすぎたら
→ぬかと塩を適量たして混ぜる(ぬか10:塩1 が目安)
2.ぬか床が酸っぱくなりすぎたら
→入ってる野菜をすべて取り出し、卵の殻を砕いたものと少量の塩を入れて
4~5日毎日かき混ぜると効果あり。
3.シンナー(アルコール)臭がし始めたら
→塩を足して、1週間くらい毎日かき混ぜます。
4.白いカビが表面に出てきたら
→表面の白いカビを除き(少し多めに取り除く)塩をたして1週間くらい毎日かき混ぜます。
さて、ママはちゃんとぬか床さんをいい状態でキープできるのでしょうか
パパは飽きずに毎日ぬか漬けを食べてくれるのでしょうか
どうなることやら・・・