シュトーレンのレシピを下に追記しました♡
クリスマスまであと一週間をきり
やっとやっと焼きました!
シュトレン!!!
遅い!遅すぎる!!
熟成期間が足りなすぎ!
自分で自分を責める(笑)!
わたしのシュトレン作りの
こだわりポイントは
焼き上がったシュトレンを
天板からバットに移してから
溶かしバターをかけること!
そうすれば
下に流れたバターを集めて
上からまたかけられて
バター無駄なし♡
ラップの上にひとつずつ移動させて
しっかりと粉砂糖をふって
そのままぴっちりラップで包めば
横に散った粉砂糖も無駄がない♡
もったいないことしたくない( *´艸`)
さらにもう一度ラップに包んで
涼しいところで熟成させて
完成です♡
熟成期間
全然足りないけど~←誰のせい
食べるの
楽しみだな♡
両家とお世話になった方にも
配ります♡
シュトレンのレシピ(12㎝×4つ分)
強力粉320g、アーモンドプードル80g
砂糖30g、塩3g、イースト6g(私は天然酵母使用)
牛乳80g、卵黄ひとつ、バター(練り込み用)130g
スパイス(シナモン大1、ナツメグ小1/2、
カルダモン小1/4、クローブ小1/4、
バニラビーンズ1/2本)
↑ここまでの材料を
ボウルに全て入れてこねる
ラム酒漬けドライフルーツ150g
くるみ100g、ラム酒大4
を加えてまたこねる
暖かいところで一時間発酵
(ベタベタの生地なので
ほとんど膨らみません)
生地を4等分にして20分ベンチタイム
そのあとシュトレン型に成形し
一時間発酵
190℃に温めたオーブンで
30-40分焼く。
仕上げバター100gを溶かして
焼けたシュトレンに満遍なく
たっぷり塗り
粉砂糖を茶漉しでたっぷり振りかける
完全に冷めたら
また粉砂糖をたっぷりかけて
ラップでぴっちり包んで
一週間以上熟成してから
細く切って食べる♡
年に一度のことなので
バターとお砂糖の量は気にせず
たっぷりと( *´艸`)
が美味しい秘訣です♡
ラム酒漬けドライフルーツは
シュトレンを焼く
何ヵ月か前から漬けておくことを
おすすめします。
私は毎年シュトレンを焼いたら
来年用にラム酒漬けを作るようにしています♡
お試しあれ~♪