すべりこみシュトレン 追記 | 松岡ゆみ 自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

松岡ゆみ 自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

シュトーレンのレシピを下に追記しました♡

クリスマスまであと一週間をきり
やっとやっと焼きました!

シュトレン!!!
遅い!遅すぎる!!
熟成期間が足りなすぎ!
自分で自分を責める(笑)!

わたしのシュトレン作りの
こだわりポイントは


焼き上がったシュトレンを
天板からバットに移してから
溶かしバターをかけること!

そうすれば
下に流れたバターを集めて
上からまたかけられて
バター無駄なし♡

そのあと
うっすら粉砂糖をかけたら


ラップの上にひとつずつ移動させて
しっかりと粉砂糖をふって
そのままぴっちりラップで包めば
横に散った粉砂糖も無駄がない♡
もったいないことしたくない( *´艸`)

さらにもう一度ラップに包んで
涼しいところで熟成させて
完成です♡

熟成期間
全然足りないけど~←誰のせい

食べるの
楽しみだな♡
両家とお世話になった方にも
配ります♡


シュトレンのレシピ(12㎝×4つ分)

強力粉320g、アーモンドプードル80g
砂糖30g、塩3g、イースト6g(私は天然酵母使用)
牛乳80g、卵黄ひとつ、バター(練り込み用)130g
スパイス(シナモン大1、ナツメグ小1/2、
カルダモン小1/4、クローブ小1/4、
バニラビーンズ1/2本)

↑ここまでの材料を
ボウルに全て入れてこねる

ラム酒漬けドライフルーツ150g
くるみ100g、ラム酒大4
を加えてまたこねる

暖かいところで一時間発酵
(ベタベタの生地なので
ほとんど膨らみません)

生地を4等分にして20分ベンチタイム
そのあとシュトレン型に成形し
一時間発酵

190℃に温めたオーブンで
30-40分焼く。

仕上げバター100gを溶かして
焼けたシュトレンに満遍なく
たっぷり塗り
粉砂糖を茶漉しでたっぷり振りかける

完全に冷めたら
また粉砂糖をたっぷりかけて
ラップでぴっちり包んで
一週間以上熟成してから
細く切って食べる♡

年に一度のことなので
バターとお砂糖の量は気にせず
たっぷりと( *´艸`)
が美味しい秘訣です♡

ラム酒漬けドライフルーツは
シュトレンを焼く
何ヵ月か前から漬けておくことを
おすすめします。

私は毎年シュトレンを焼いたら
来年用にラム酒漬けを作るようにしています♡

お試しあれ~♪


yum20080326@gmail.com

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