お友達からもらったヘチマ。
たわしになりました!!
上は未使用。
下は数日使ったもの。
知らぬ間に美白されてる。
水に浸けて腐らせて
作る方法が有名ですが
臭いのも何ヶ月もかかるのも嫌〜
ということで
煮る方法で。
ぶつ切りにしてから
皮がぺろっとめくれるまで茹でて
皮を剥いて
中の種を出したら完成!
何とも簡単でした!!
身が柔らかいものもやってみましたが
とろとろのたわしになってしまって失敗。
やっぱり大きく硬くなったものを
収穫しないとダメのようですね。
早速食器洗いに使ってみましたが
よく落ちるし
乾きも早いし
使いやすい〜!!
今までアクリルたわしを使っていましたが
確かに洗剤はいらないけど
アクリルは土に還らないというのが
ずっと引っかかっていて…
これはもちろん土に還るし
油ものをあまり食べない我が家は
洗剤はほとんどつかなくても大丈夫。
種を繋げば
自分で循環させることもできる♡
小さなことだけど
持続可能な暮らし。
嬉しいな♡♡♡
来年は自分で育ててみなさんにも
お分けできるくらい
収穫できるといいな(#^.^#)
追記です!
ヘチマのたわしを食器洗いにするとは!
と驚きのコメント(笑)
ありがとうございます♡
我が家は手で身体を洗うので
ヘチマのたわしは食器洗い用に作りました。
ヘチマのたわしで
食器に傷がつくことは
今のところないようです。
ステンレスも
無印で買った漆器も
大丈夫でした♡
硬すぎず柔らかすぎず
汚れがスルスル落ちます!
ご参考までに…♡