広島の柏餅 | 松岡ゆみ 自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

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自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

昨日はこどもの日ということで
こどもと一緒に柏餅を作りました。

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とってもワイルドな
仕上がりε-(´∀`; )

広島の柏餅は
よくみかける柏餅とは
葉っぱが違います。

調べてみると
サルトリバラという葉っぱで
一般的な柏餅の葉っぱは
江戸時代にサルトリバラの代用として
使われるようになったそうです。

サルトリバラの方が
元祖だったとは! 

面白い〜(((o(*゚▽゚*)o)))

詳しくはこちら→ ◾︎

サルトリバラの葉は
あちこちに生えているので
入手も簡単♡

蒸しすぎたのか
葉っぱがお餅にぺったり
くっついてしまったので
こどもたちは葉っぱごと
食べました(笑)

無農薬だしいいか♡