豆苗二度目の収穫 | 舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

舞(マウ)自分の人生を最幸と言える生き方ナビゲーター

ご自愛ビジネス講座・自己探求研究所主催/ムスコ2人/オット1人/ニャンコ2匹/潜在意識ニスト/よく笑いよく泣き美味しいものをちょっと食べるのが好き/相思相愛トレーニング認定講師/潜在意識を書き換えるノート術認定講師

最近ハマっている豆苗。

えんどう豆の若芽とつるを摘み取ったもので
中国では高級食材として使われていたそうです。

食物繊維・ミネラル・ビタミンのバランスが
とてもよく取れたお野菜で
ビタミンCがほうれん草の2倍
カロテンは小松菜の1.5倍もあるんです!

しかも一度収穫して
下の種の部分を水に浸しておけば
この通り⇩

{22F29DBE-084F-4CA0-950D-1B6A549D9FB7:01}

わさわさになって二度目の収穫!

我が家ではお天気のいい日はベランダに出して
毎日水換えしているだけ!

台所栽培だとこんなにワサワサにはなりません。
自然の力ってやっぱりすごいですね。

一袋100円ほどなのに
こんなに栄養があって
しかももう一度収穫できるなんて
エコでお財布にも優しくて楽しくて美味しくて…

豆苗を買うたびにワクワクします(*^◯^*)

ちなみに三度目の収穫には
いつも失敗しています(笑)

二回までしか収穫できないように
なってるのかな~???