最近ハマっている豆苗。
えんどう豆の若芽とつるを摘み取ったもので
中国では高級食材として使われていたそうです。
食物繊維・ミネラル・ビタミンのバランスが
とてもよく取れたお野菜で
ビタミンCがほうれん草の2倍
カロテンは小松菜の1.5倍もあるんです!
しかも一度収穫して
下の種の部分を水に浸しておけば
この通り⇩
わさわさになって二度目の収穫!
我が家ではお天気のいい日はベランダに出して
毎日水換えしているだけ!
台所栽培だとこんなにワサワサにはなりません。
自然の力ってやっぱりすごいですね。
一袋100円ほどなのに
こんなに栄養があって
しかももう一度収穫できるなんて
エコでお財布にも優しくて楽しくて美味しくて…
豆苗を買うたびにワクワクします(*^◯^*)
ちなみに三度目の収穫には
いつも失敗しています(笑)
二回までしか収穫できないように
なってるのかな~???