亜麻仁油の調理活用法 | がん副作用に負けない!!輝く女性の健康知恵袋!!

亜麻仁油の調理活用法

亜麻仁油はとっても体に良い油だということは、

皆さんご理解いただけましたよねぺこ


しかし、亜麻仁油を摂取するときの注意点がひとつあり、それは、

亜麻仁油は熱に弱いので加熱せずにそのまま料理にかけて食べるのが

一番良い
ということですキラキラ



1日の摂取量は小さじ1杯が目安になります。



ちなみに、アメリカではシリアルに加えたり、

パンにつけたりして食べられているそうです。

ドイツでは1人あたり年間1kgも消費しています。

この量は、日本人のゴマの消費量とほぼ同じ量に相当しますぞう


外国はすごいですね!!




亜麻仁油はビタミンEが多く含まれる食材と相性が良く、効果も高くなります。


ビタミンEは抗酸化作用があるので、亜麻仁油と組み合わせると相乗効果で、

より効果が高くなるのです。


ですので、緑黄色野菜や豆類(豆腐や納豆も)と合わせると効果的ですアオキラ


レシピの一例・・・

●亜麻仁油の冷奴

鰹節をのせた冷奴に、亜麻仁油と醤油をかけて出来上がり

(豆腐は絹ごし豆腐の方が亜麻仁油との相性は良くなります。)


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●トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

トマト・モッツァレラチーズをスライスして交互に盛りつけたら、

バジルをのせて、黒コショウ・岩塩・亜麻仁油を適量かけて出来上がり





●亜麻仁油入りバーニャカウダ

ゆでたお好みの野菜を盛りつけて、ニンニク・アンチョビ・生クリームで

作ったバーニャカウダが冷めたら亜麻仁油を適量入れてまぜて

出来上がり(コクがでます)





他にも、亜麻仁油はサラダのドレッシングや、カルパッチョのソースにしたり、

ヨーグルトに入れたり、基本的に熱さない食べ物に混ぜるのがコツですアゲアゲ



私も、カボチャやじゃがいもの冷製スープに混ぜたり、納豆に混ぜたり、

フランスパンにオリーブ油の代わりにつけて食べたりしていますGOOD



毎日のことなので、無理なく簡単に続けられるのが一番だと思います。


次回は生姜についてお伝えしていきますどらえもん

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