お友達から筍を山ほどもらいました。
嬉しい!!!
(そして、貰い物はいつも重なるわが家。お隣さんから、夕方に茹でた筍もいただく。。。柑橘類も買ってくると貰うこと多発。これはある意味強み?)
ということで、朝から筍づくしなわが家。
アク抜きは糠を使うのが一般的なようですが、大根おろし汁を使っても出来るみたい。
http://macrobiotic-daisuki.jp/takenoko-akunuki-houhou-13833.html
で、大根汁につけること1時間。その後5分ほど茹でて下処理完成。糠を使うより早いです。
そのまま、筍ご飯と、オリーブオイル炒めに(写真忘れちゃった)。
3歳の次女が筍美味しい!!とたくさん食べてくれました。(少しえぐみもあったと思うんだけどな。わたしは好きだけど。)
筍はイタリアンでも美味しいので、トマト煮のレシピを載せておきます。
http://yukurinko.hatenablog.com/entry/たけのこ_トマト
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