お友達から筍を山ほどもらいました。

嬉しい!!!

(そして、貰い物はいつも重なるわが家。お隣さんから、夕方に茹でた筍もいただく。。。柑橘類も買ってくると貰うこと多発。これはある意味強み?)

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ということで、朝から筍づくしなわが家。

 

アク抜きは糠を使うのが一般的なようですが、大根おろし汁を使っても出来るみたい。

http://macrobiotic-daisuki.jp/takenoko-akunuki-houhou-13833.html

 

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で、大根汁につけること1時間。その後5分ほど茹でて下処理完成。糠を使うより早いです。

 

そのまま、筍ご飯と、オリーブオイル炒めに(写真忘れちゃった)。

3歳の次女が筍美味しい!!とたくさん食べてくれました。(少しえぐみもあったと思うんだけどな。わたしは好きだけど。)

 

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筍はイタリアンでも美味しいので、トマト煮のレシピを載せておきます。

http://yukurinko.hatenablog.com/entry/たけのこ_トマト

こちら、本業ブログです。もしよかったら、読んでください〜