食費の節約は、なかなか難しいですね。

 

ゆうこりんの食費の節約です。

 

1 同じスーパーで買う。

  安く買いたいときは、時間をずらして割引になったものを買う。

  広告を見て底値を知る。

  5%オフや10倍ポイントの日に買う。

  安いものをめざして、スーパーのはじごをしないことです。

  

  ゆうこりんの行くスーパーでは、

  ハムやベーコンは、賞味期限が近いと割引になる。

  豆腐も賞味期限が近づくと10%オフから半額になる。

  お弁当やお寿司は、午後3時に割引になる。

  セールの始まる前日の午後は、割引になるものが多い。

  など、毎回同じスーパーに行くと、値引きの傾向がわかるようになります。

 

2 畑で野菜を育てる。

  秋冬~春野菜は、ねぎ だいこん かぶ はくさい キャベツ かき菜が育っています。

 

3 よけいな調味料を買わない。

  あまり使わない調味料は、〇〇の素のほうが安上がり。

 

4 買う量を考える。

  メガ盛りパックは、安くてもあまってしまうので、買わない。

  コストコや業務スーパーに行くと買いすぎてしまうので、行かない。

 

5 冷蔵庫に保管してあるもので献立を考える日を作る。

 

こんなことを工夫していますが、

節約になっているのか、なっていないのか・・・

 

やらないよりは、いいかもしれません。

さらんちゃんは、いつもお腹を空かせています。

食べすぎないように気をつけています。