食費の節約は、なかなか難しいですね。
ゆうこりんの食費の節約です。
1 同じスーパーで買う。
安く買いたいときは、時間をずらして割引になったものを買う。
広告を見て底値を知る。
5%オフや10倍ポイントの日に買う。
安いものをめざして、スーパーのはじごをしないことです。
ゆうこりんの行くスーパーでは、
ハムやベーコンは、賞味期限が近いと割引になる。
豆腐も賞味期限が近づくと10%オフから半額になる。
お弁当やお寿司は、午後3時に割引になる。
セールの始まる前日の午後は、割引になるものが多い。
など、毎回同じスーパーに行くと、値引きの傾向がわかるようになります。
2 畑で野菜を育てる。
秋冬~春野菜は、ねぎ だいこん かぶ はくさい キャベツ かき菜が育っています。
3 よけいな調味料を買わない。
あまり使わない調味料は、〇〇の素のほうが安上がり。
4 買う量を考える。
メガ盛りパックは、安くてもあまってしまうので、買わない。
コストコや業務スーパーに行くと買いすぎてしまうので、行かない。
5 冷蔵庫に保管してあるもので献立を考える日を作る。
こんなことを工夫していますが、
節約になっているのか、なっていないのか・・・
やらないよりは、いいかもしれません。
さらんちゃんは、いつもお腹を空かせています。
食べすぎないように気をつけています。