6月19日におそばをいただきました。
知人の手打ちなのですが、
水の分量が合わず、
くっついてしまったとのこと。
くっついていたって、
いただきました。
ゆでてみたら、
ぜんぜんだいじょうぶ。
このとおり。
昔、祖母が手打ちそばを作ってくれましたが、
くっついてしまうと、
「こごり」(かたまり)もおいしいよ
と言っていました。
また、手打ちなので、端のところをわざわざ残して
いっしょにゆでていたことを思い出しました。
何年ぶりかで、天ぷらを作ってみました。
祖母がよく、にんじんの天ぷらを作っていたのを思い出して、
作りました。
かぼちゃ、にんじん、しいたけ、ピーマン、青ジソ
ピーマンと青ジソは、ゆうこりんの家の畑で出来た野菜です。
おそばには、天ぷらが合いますね。
とてもおいしくいただきました。