6月19日におそばをいただきました。

知人の手打ちなのですが、

水の分量が合わず、

くっついてしまったとのこと。

 

くっついていたって、

いただきました。

 

ゆでてみたら、

ぜんぜんだいじょうぶ。

このとおり。

昔、祖母が手打ちそばを作ってくれましたが、

くっついてしまうと、

「こごり」(かたまり)もおいしいよ

と言っていました。

また、手打ちなので、端のところをわざわざ残して

いっしょにゆでていたことを思い出しました。

 

何年ぶりかで、天ぷらを作ってみました。

祖母がよく、にんじんの天ぷらを作っていたのを思い出して、

作りました。

かぼちゃ、にんじん、しいたけ、ピーマン、青ジソ

ピーマンと青ジソは、ゆうこりんの家の畑で出来た野菜です。

おそばには、天ぷらが合いますね。

とてもおいしくいただきました。