今年のお正月は、

昨年4月にじいさまが亡くなったので、

お正月は、質素です。

 

初日の出は、自宅から50メートルほど登った

坂の上から見ました。

おせち料理も簡単に。

かまぼこ きゅうりちくわ しょうが入りちくわ

ぶりだいこん

きゅうりとたらこ

リンゴのワイン煮にキュウィとキャインマスカット

 

ぶりだいこんは、めんつゆとみりんで。

リンゴのワイン煮は、赤ワインと砂糖で。

 

生クリームを添えて、デザートにもいいですね。

 

お雑煮は、おもちにかまごこ みつば ゆず いくらです。

お正月のお花は、小菊だけ買って、ほかのものは

自宅のまわりにあるもので作りました。

なんてんの実と葉、つばきの葉、

ガーベラは、自宅に咲いたものを一輪入れました。