今年のお正月は、
昨年4月にじいさまが亡くなったので、
お正月は、質素です。
初日の出は、自宅から50メートルほど登った
坂の上から見ました。
おせち料理も簡単に。
かまぼこ きゅうりちくわ しょうが入りちくわ
ぶりだいこん
きゅうりとたらこ
リンゴのワイン煮にキュウィとキャインマスカット
ぶりだいこんは、めんつゆとみりんで。
リンゴのワイン煮は、赤ワインと砂糖で。
生クリームを添えて、デザートにもいいですね。
お雑煮は、おもちにかまごこ みつば ゆず いくらです。
お正月のお花は、小菊だけ買って、ほかのものは
自宅のまわりにあるもので作りました。
なんてんの実と葉、つばきの葉、
ガーベラは、自宅に咲いたものを一輪入れました。