お世話になっている方の奥様が主催するローフード体験イベントにあすか&みゆ姉と参加して来ました
まだ日本では珍しいローフードマイスター、リビングジューズマイスターという資格をお持ちなんだそうです
ローフード (Raw food) = “生の食べ物” という意味で
野菜・果物を熱を通さずに生で食べることによって、多くの栄養素や酵素を体内に取り入れ、本来の美と健康を取り戻す食事方です。
みんなで作ったのはこれ
全部生野菜でできてるんですよ~
ズッキーニをパスタの代わりにしているんです
こんな器具でゴリゴリ麺状にします。
おもしろーい
先生があらかじめ作ってきてくれた、焼いてない生のケーキ
凍らせて作るそうですが、レアチーズみたいで激うま
生地にはにんじんエキス、土台はにんじんパルプ
最近話題のグリーンスムージーも作りました
キウイ + 完熟バナナ + 梨 + ツルムラサキの葉
ツルムラサキは私にはなじみのない野菜だったのですが、旬のものでカロテンやミネラルが豊富でほうれん草より断然栄養価が高いみたいです
スムージー作りのコツは
甘いもの + すっぱいもの + 旬のもの
果物:野菜 = 6:4 がおいしくできる配分だそうです
組み合わせによっては化学反応を起こして栄養素が打ち消されてしまう場合もあるので、スムージーも自己流ではなくてプロにきいたり本を見たりした方が良さそうですね~
ちなみに今回の野菜はすべてが有機無農薬野菜
宅配野菜のポカラさんとコラボして用意してました。
色んな器具に興味しんしん
ミキサー実演、つぶしながら砕く様はダイナミック
作るのも楽しいけど、やっぱり食べるのが一番楽しい
あー、すごい楽しかったし勉強になりましたー
あと2ヶ月で28歳になりますが、最近30代にむけての身体に変化してきているのを感じます(体力とか太りやすくなったとか)
自分の健康もそうだし、こういった知識を家族や同世代の友達にも伝えていきたいですね
あと、将来生まれてくる自分の子どもにも
翌朝早速あすかちゃんがスムージーを作ってくれました
現在3日連続で飲んでいますが、びっくりするくらいお通じがいいです
一体何回トイレに行ったことか。。。(笑)
ローフード効果おそるべし
次回も参加する予定なので、興味のある方は先生とつなぎますよ~ご一緒にいかがですか