「凹町」
今日は学生時代からの友人達と恵比寿にある京懐石のお店『凹町』に行ってきました
食前酒の西瓜のすり流しから、最後のお薄(お抹茶)まで、どのお料理もと~っても
優しいお味でした
(写真が撮れず、ごめんなさい)
お食事の説明と一緒に、懐石のマナーや器の扱い方をさりげなく教えてくださいます
たとえば・・・
① 椀物を出す直前、蓋のところに霧吹きで水をシュッシュと2~3回。
私達はてっきり蓋を開けやすくするためかと思ってしまったのですが・・・
実は、「このお料理はお客様のもの」=「蓋の水滴が乱れていないのは、
他の人が 蓋に触れていないということ」という決まり事なのだそうです
また、今の季節、清涼感の演出の役割も果たしているとか。
② 同じく、椀物を食べ終わったら蓋を戻して少し奥にずらしておきます。
そうすればお店の人にも、そのお料理を食べ終わっていることが伝わって
スマートに 下げられるのだそうです。
ご存知でしたか?
こちらのお店では、毎朝届く食材によってその日の献立を決めていて、
さらにお客様の食べるペースやお酒の進み具合によっても調整しているので、
3日連続で通ってくるような常連さんも多いそうです
本当に京都にいるような、とても居心地の良いお店でした。
また是非伺いたいと思います
ごちそうさまでした
03-5728-7655