1年が早過ぎる
ほんとに随分長いことこのブログを放置していましたが、おかげさまで生きてますでも体重はリバウンドしてます何もしなかったわけではありませんが代謝以上にカロリー摂取する生活という事です腸活もゆるく継続初めて柿酢を仕込みました熟した柿をガラス瓶に入れてかき混ぜていると常在菌が発酵を促してコポコポ炭酸のように気泡が出始めます 酸味も出てきていますもう少し発酵させて濾して完成ですこの自家製柿酢と醤油で作った柿酢醤油でお刺身を食べると本当に美味しいんです知り合いがやっていて私もやってみようとなりましたやっぱり美味しさって大事食いしん坊なので身体に良くても美味しくないものは続かないので美味しさと作る過程の面白さ旦那が釣ってきた魚も今まではすぐに食べるのが美味しいと新鮮さ重視でしたが少し寝かせて熟成させた美味しさも知り試したりしますが熟成と腐敗の見極めは素人なのでまだまだ試行錯誤ですそんなこんなで目には見えないけど色んな存在の作用で美味しくもなったり不味くもなったりする世界に興味増してますさて、昨年末に今年やりたい事100個掲げていたのを見て叶っていたのは33個でした今年もあと少しなので来年やりたい事100個これから書いてみようと思います読んでくださった貴徳な方来年やりたい事が叶う充実した年になりますよう心から願っておりますありがとうございます