今日の午前中に、昨日スーパーで買って来た
本マグロの中落ちを、ネギトロにして、海苔巻きにして
朝食で、さっそく、美味しくいただきまして
元旦のお雑煮のお汁と、今晩の年越しそばのお汁を用意して
年越しそばに添えるエビの天ぷら撮とかき揚げは
あとで、用意することにして
元旦のお節と一緒にいただく、煮物は、筑前煮ではなく
大根を厚く切って、圧力鍋で煮てみたり
楽天市場で予約注文していた3段重のお節も届いて
今年は、餅つきはせずに、切り餅を食べることにして
かなり、支度が楽でした
そんなお正月もいいよねって思いました
それでも、しなくちゃならないことがたくさんで
しかし、ス-パーの買い出しが、ほぼ一人でだったのが
少し体力的に、いっぱいいっぱいだったけど
自分のしたいことは、こなせたので、大満足です
いっぱいいっぱい中でも、お正月のお店の雰囲気とか
お正月の支度は、楽しくて、気持ちが高揚しています