新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。

新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。

やって来た沖縄。慣れない生活。新発見しつつ、毒づくしかないよね。ユコの息抜き日記。

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結婚記念日は4月なんだけど、挙式したのが10/2だったので昨日は結婚(式)記念日でした。
 
 
4月にちゃんとしなかったので、昨日お祝いをしました。
 
 
結婚式の披露宴は、料理が抜群に美味しいのを決め手に、ハイクラスなフレンチレストランでしました。
 
 
レストランなら記念日に毎年来れるっていうのも魅力でした。
 
 
しか~し(゜ロ゜;)!!
挙式の2カ月後に閉店…。
 
マジかぁ~ショック!
ってか一度も記念日に行けなかった!!
 
 
 
それで、なんとなく結婚記念日には、どこかでフレンチっていうのが流れ。
 
 
昨日は、那覇市上之屋にあるラトリエに行きました。
 
 
メゾン ド フジイも気になって、旦那しゃん所有のあみだくじアプリで決定新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-DIMG1600.GIF
 
 
 
店内は…そんなに高級!!って感じではないけど、まぁカジュアルフレンチならこんなもんかなって雰囲気。
 
 
ユコの席の横が空気清浄機(未使用)だったのはガッカリ。未使用なら片付けて!!
 
 
オーダーはシェフおまかせコース@8,000(7品)。 
 
・冷前菜 
・温前菜
・本日のスープ
・魚料理 
・メインディッシュ 
・デザート 
・コーヒーまたは紅茶
 
 
コーヒーって1品にカウントするの!?
 
 
 
・冷前菜 
→テリーヌとまぐろの入ったサラダ。気持ちキャビア。キュウリソース。
 
→ピンクペッパーと青じそでキュウリソースの風味なんて皆無。
 
 
 
・温前菜
→フォアグラwithマンゴー(冷凍)
 
→焼きすぎた感のあるフォアグラの下にしゃりしゃりマンゴー…。フォアグラが驚くほど冷えていきます。今の時期ムリにマンゴーにしなくても無花果とかで良かったんじゃ…。
 
 
 
・本日のスープ
→ミネストローネ
 
→ワケわかんない。なんでフレンチなのにイタリアン出すの?怒りが込み上げます。
 
 
 
・魚料理 
→伊勢海老の海老ソース
 
→ぼんやり海老ソース。決してアメリケーヌソースではない。伊勢海老の味噌が激くさ!!一番期待ハズレショック!ミクニで魚の腕磨いたんだよね!?
 
 
 
・メインディッシュ 
→山城牛のステーキ
 
→油っぽいが他料理に比べれば、満足感がある。2/3食べた頃には気分が悪くなったけど新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-de_08_0117.gif
 
 
 
・デザート 
→バニラアイス+キャラメルムース+パイナップル
 
→すべて微妙。不味くはないけどテンション上がるほど美味しくもない。パイナップルは水っぽくて糖度も低いし。
 
 
 
・コーヒーまたは紅茶
→アールグレイ
 
→今回一番安心できた味新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-de_08_0117.gif
 
 
 
一番残念なのは、ホールが単なるバイト。
 
これはかなりショックだった。これでカジュアルフレンチからさらに降格だよ。
 
少しくらい料理の説明してよ…。
 
少し料理について聞いたら、全回もれなく厨房へ。入ってる食材くらい把握して。
 
 
 
うわぁ…。
せっかくの記念日なのに悪口みたいになってしまったよぅ…。
 
もちろん、記念日の雰囲気を崩さない為、旦那しゃんには言えません。
 
すべてはユコの心のつぶやきです。
 
 
 
沖縄フレンチに暗雲立ち込める…。