結婚記念日は4月なんだけど、挙式したのが10/2だったので昨日は結婚(式)記念日でした。
4月にちゃんとしなかったので、昨日お祝いをしました。
結婚式の披露宴は、料理が抜群に美味しいのを決め手に、ハイクラスなフレンチレストランでしました。
レストランなら記念日に毎年来れるっていうのも魅力でした。
しか~し(゜ロ゜;)![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
挙式の2カ月後に閉店…。
マジかぁ~![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
ってか一度も記念日に行けなかった![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それで、なんとなく結婚記念日には、どこかでフレンチっていうのが流れ。
昨日は、那覇市上之屋にあるラトリエに行きました。
メゾン ド フジイも気になって、旦那しゃん所有のあみだくじアプリで決定![新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-DIMG1600.GIF](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/11/yuko-yuco/a4/da/g/o0020002012218206591.gif?caw=800)
![新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-DIMG1600.GIF](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/11/yuko-yuco/a4/da/g/o0020002012218206591.gif?caw=800)
店内は…そんなに高級
って感じではないけど、まぁカジュアルフレンチならこんなもんかなって雰囲気。
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ユコの席の横が空気清浄機(未使用)だったのはガッカリ。未使用なら片付けて![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
オーダーはシェフおまかせコース@8,000(7品)。
・冷前菜
・温前菜
・本日のスープ
・魚料理
・メインディッシュ
・デザート
・コーヒーまたは紅茶
コーヒーって1品にカウントするの![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
・冷前菜
→テリーヌとまぐろの入ったサラダ。気持ちキャビア。キュウリソース。
→ピンクペッパーと青じそでキュウリソースの風味なんて皆無。
・温前菜
→フォアグラwithマンゴー(冷凍)
→焼きすぎた感のあるフォアグラの下にしゃりしゃりマンゴー…。フォアグラが驚くほど冷えていきます。今の時期ムリにマンゴーにしなくても無花果とかで良かったんじゃ…。
・本日のスープ
→ミネストローネ
→ワケわかんない。なんでフレンチなのにイタリアン出すの?怒りが込み上げます。
・魚料理
→伊勢海老の海老ソース
→ぼんやり海老ソース。決してアメリケーヌソースではない。伊勢海老の味噌が激くさ
一番期待ハズレ
ミクニで魚の腕磨いたんだよね![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
・メインディッシュ
→山城牛のステーキ
→油っぽいが他料理に比べれば、満足感がある。2/3食べた頃には気分が悪くなったけど![新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-de_08_0117.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/11/yuko-yuco/9e/bd/g/o0020002012218206590.gif?caw=800)
![新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-de_08_0117.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/11/yuko-yuco/9e/bd/g/o0020002012218206590.gif?caw=800)
・デザート
→バニラアイス+キャラメルムース+パイナップル
→すべて微妙。不味くはないけどテンション上がるほど美味しくもない。パイナップルは水っぽくて糖度も低いし。
・コーヒーまたは紅茶
→アールグレイ
→今回一番安心できた味![新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-de_08_0117.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/11/yuko-yuco/9e/bd/g/o0020002012218206590.gif?caw=800)
![新米沖縄県民。完全なるうちなーへの道。-de_08_0117.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/11/yuko-yuco/9e/bd/g/o0020002012218206590.gif?caw=800)
一番残念なのは、ホールが単なるバイト。
これはかなりショックだった。これでカジュアルフレンチからさらに降格だよ。
少しくらい料理の説明してよ…。
少し料理について聞いたら、全回もれなく厨房へ。入ってる食材くらい把握して。
うわぁ…。
せっかくの記念日なのに悪口みたいになってしまったよぅ…。
もちろん、記念日の雰囲気を崩さない為、旦那しゃんには言えません。
すべてはユコの心のつぶやきです。
沖縄フレンチに暗雲立ち込める…。