タイトルに大好評って書いてしまったけど

数名の方が真似しますと
言っていただけた
ハムを半分使ったあとの保存方法

だけなんですが(笑)

今日は玉ねぎの半分


玉ねぎってだいたい1玉で使い切っちゃうと思うんですが


一人の昼食で作る野菜炒めや親子丼の具に使うだけだと
半分くらいで丁度
たまにこんな大きな玉ねぎもあったり

{9E9AA704-B753-4B66-A761-1ECB439684C2}

計量カップよりデカイ(笑)

そんな時

縦に半分に切ってしまうと
{AF3E842F-B44B-47A1-B5B7-F72770069651}

切り口から傷んでしまいます。

すぐに使う予定があればいいですが

意外と使わないとなったら使わない

オニオンスライスやタルタルソースなんかを作れば良いのでしょうが

面倒なときもあります。

で~

前置き長っ滝汗

私くしメ
こんなふうにしておりますよ

{BAF41768-F41F-47C9-B926-646DDD7EC04A}
むく
{FAF5B069-F667-4E94-803F-AD403CD6C5C2}
むく

この時気をつけないといけないのは残す方に
包丁を当てないこと。

この状態でビニール袋に入れるかラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ
1週間くらいは平気


いけるやんと思ったら

真似してもええで~ウインク