こんにちは。
最近さわらにハマっている柿山です。今日はさわらとゴボウの炊き込みご飯を作りました。これは旨い! 自画自賛。
私ウルトラマラソンの練習を始めてからは食事も改善しております。
肉より魚、野菜たっぷり。低脂肪高タンパク。三食きちんと。特に朝食はしっかり。
家ではビール飲まない(しかし外での酒量は変わらない……)。
自炊メニューを工夫しようとあれこれ料理本を見ているうちに、料理にもハマってきました。いろんな本やサイト見て新しいレシピを開拓するのが楽しい。食品成分表まで買ってしまいました。
そんな中で最近特にハマっているのがお弁当作り。
お弁当、前から作ってはいたんだけどいっつもテキトー料理を詰めただけのマンネリ弁当でした。
だけど最近はお弁当向きの献立や彩り考えて品数増やして……とか凝り始めた。
きれいに詰められると俄然テンションがあがる!
まあ、うちの職場空き時間見て食事休憩取るから基本孤食で誰が見てくれるわけでもないんですけどね……。
しかし今お弁当本多いですね! ブーム?
うかつに書店に足を踏み入れるといっぱい買ってしまいそうになる。
最近じゃ『弁当男子』って言葉もあるらしいですね。自作弁当職場持参男性。
うちの職場にはいないんで巷の弁当男子がどんなお弁当作ってるのか見てみたい。
まあさすがにキャラ弁はいないと思うけど。
弁当男子、いましたらその声を聞かせてください。興味津々です。
それではまた。