今日は、パンレッスンへケアベア パープル桜


「オレンジカスタード」のパンを作ったよribon2

Yuko * Happy Notes *-オレンジカスタード

カスタードクリームを作って真ん中に乗せてるんだけど、

これを大量に作ってパン生地の中に入れたら、クリームパンになる上げ上げ


今日は、カスタードクリームの上に

オレンジのスライスを砂糖などで甘くしたのをのせて、

ちょっとサッパリする風味におんぷ


カスタード作るのは手間がかかるけど、

たまにはこういうのを作るのもいいなー薔薇



クローバー  クローバー  クローバー



あと、美味しいレシピがあったから、一つご紹介ニコちゃん


アボカドグラタン!!ビックリ!!
Yuko * Happy Notes *-アボカドグラタン

アボカドを昨日お安くGetしたから、

クックパッドに載ってて気になってたレシピを作ってみたElmoおんぷ


レシピはこちら おほしさま



って、リンクを貼るために、今レシピをもう一回見て気付いたけど…


私マヨネーズ入れるのすっかり忘れてたーっ意外汗



だめじゃんためいき


美味しかったから紹介!って言っても、

レシピ完全に無視して作ってたら・・ね凹。汗 



普段マヨネーズ全然使わないから、

記憶レシピから勝手にマヨの存在削除しちゃったのかなぁー笑



でも、マヨネーズなしでも美味しかったから、

めちゃくちゃ簡単だし、アボカド好きな人はぜひ試してみてっビックリマーク2



今度は、ちゃんとマヨネーズ入れて作ろう~phooさん♪






今日は、なんとも素敵なお店とめぐり合ったーっうひっ

前からずっと気になってて行きたかったお店に、ランチしに行ったのだけどおんぷ


そしたら、久々のめちゃくちゃ大ヒットどっきゅんハート

即お気に入りのお店に仲間入りしたねーこれ笑



おじゃましたお店は、『シェ・アズマ 』っていうお店キラキラ


食べログでも"Top5000"に入ってる、フレンチビストロナイフ&フォーク

(→食べログ掲載ページ



渋谷と代官山の間ぐらいにあるところで、

渋谷からは、JR沿いに歩いて10分ほどで到着星


店内はこじんまりしてて、広すぎず狭すぎず、

なんだか落ち着く雰囲気の素敵なビストロだったケアベア イエロー



食べたのは、「サラダ・メイン・コーヒー」の1,500円のランチコースご飯


メインは5種類ぐらいの中から選べて、悩んだ結果、「子羊のグリル」を選択マルキラ☆

すごく柔らかくて、付け合せの野菜も美味しかった音符


写真全然撮ってなくて載せられないんだけど汗

あれだけの美味しいお料理を1,500円で食べられるなんて、

ほんとにすごいコスパビックリマーク素敵なお店キラキラ



コースはデザートは付いてなかったのだけど、

どうしてもデザートが食べたいなーってなって、

最後に500円でチーズケーキ付けちゃったぷーさん (*^_^*)


このチーズケーキ、これがまためちゃくちゃ美味ハート

今まで食べた中で、一番好みのチーズケーキかもはにかみ

ケーキもすごい人気で、予約しておけば、お持ち帰りとかも出来る模様プレゼント



このお店の一番人気メニューは「オニオングラタンスープ」みたいなんだけど、

今度ぜひ食べてみたいなぁ~音符




ランチの後は、代官山まで歩いてって、

またまた蔦谷書店に行って、5時間ぐらい真剣に読書してたよ笑う

行きすぎかなーにこきらきら!!


クローバー  クローバー  クローバー


夜には、お家で「紅茶パウンドケーキ」を焼いたよケアベア ピンクキラキラ

少なめの量で作ったから、ちょっと横長になってるシャボン玉

Yuko * Happy Notes *-紅茶パウンドケーキ


昨日、二子玉川の高島屋にある「富澤商店 」っていうお店で、

紅茶パウダー/ココアパウダー/チョコチップ/クルミ/レーズンを

Getしててあひる これからのお菓子作り&パン作りにどんどん使う予定LOVE


富澤商店には、お料理で使う粉とかドライフルーツ、調味料とか

いろいろと置いてあって、見てるとわくわくしちゃうおんぷ



お菓子作りの材料買いたいってときは、ここに行けば全部が揃うし、

いろんな珍しいフルーツとかナッツとかもあるから、オススメですっドラえもん





昨日は、久々にパンレッスンへ音符キラキラ


「スパイシー トマトパン」を作ったよーっニコちゃん


ハートの形でかわゆいWハート


Yuko * Happy Notes *-スパイシー トマト

生地にケチャップを混ぜてて、

具材には、コショウを効かせたドライトマト&ベーコンが入ってるドロンパきらきら!!



これまでのパンには、大体バターを入れてこねるのだけど、

今回はバターの代わりに、初めてオリーブオイルを使ったパンクローバー



バターは大量に塊を入れることに若干罪悪感があるけど、

オリーブオイルなら、なんとなくヘルシーな気がするニコ


またお家でも作ってみようおんぷ