わたくし、食品の保存や使い方
前よりも少し上手になったように感じます!(๑•̀ㅂ•́)و✧
(もちろん当社比w)
皆さんのお役に立てるかは分かりませんがw
ちょこっと記事にしてみたいと思いますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ストックをね、「解凍作業」をしなくてもいい、薄切りスライスの2種類だけに絞りました!
使いたい時に、フライパンに入れて焼くだけ!
今までしてなかったお肉の冷凍ストックもしようという時に、厚いトンカツ用の豚肉や、唐揚げ用の鶏肉まで管理するのは、わたし的にすごく手間で(¯―¯٥)
私は肉食べないのに、旦那氏のためだけになぜそこまで…(;´Д`)ってゲンナリしそうだったところでΣ( ゚д゚)ハッ!として
「好きなものだけならいいんじゃない?(*゚∀゚)」
と思って、旦那氏に「ストック用のお肉、豚コマと砂ズリだけにして大丈夫かな?」と聞いてみたら
「全然問題ないよー(^.^)/」とのこと
ラッキー(≧∇≦)v
特にちくわ、炒めものとか煮物とかによく使うので冷凍ストックよかった(^o^)/
少量ずつ解凍できるようにしとく
ってところが大事!
魚はこの他にみりん干し系を買ってストックしています(^^)あとツナ缶もあるな。
うちは電子レンジがないので、解凍する方法って自然解凍しかないんですよねw
なので、楽に解凍できるもの、と考えると、自然とストックするものが限られてきて。
不便かな?と思ったら、味付けや料理法を変えるだけで色々できて、不自由は感じてないかも(*^^*)
以前のように、4日おきぐらいで買い出し行かなきゃ!っていうのがまだ冷凍ストックあるし(*´∀`)っていうだけで何だか楽チン(≧▽≦)♪
野菜と玉子はそこまでストックしてないので(^^ゞ
なくなったら近くのお店に買いに行く予定です。
そこは半分屋外みたいな感じで野菜が並べてあるし、小さなお店なので、少し安心して買い物できる感じ(*^^*)
ということで
ストック品の冷凍で意識してる点は
①好きなもの、使い勝手のよいもの→精鋭品に絞って買う
②とにかく小分けで冷凍!
です!フツーやねw
うちなりに、少しずつ、長く美味しく食べきる工夫をしていきたいなーと思っています♪
暇だから、こういうこと考えてるの楽しい(笑)
また続き書きますヽ(=´▽`=)ノ
それではまたーーー☆