めっちゃ快晴の今日
朝ごはん食べたら
「よっし 畑するか!」
って気持ちが決定しました(^^)/
災害用の備蓄って、前に書いた飲み物の他には
①炭水化物→米、乾麺
②タンパク質→ソイミート、ツナ缶
が主で、その他に調味料とか、ごはんにかけるレトルトとかそんな感じなんだけど
③野菜、果物って、野菜ジュースの他には冷凍した野菜かな。生野菜はちょっと難しいよね。
…とまぁそんなことを考えてて。
何かあった時に、家で野菜を育ててたら、まぁそんなに収穫量はなくても、なんかね、気持ち的にいいな!って思って
やろうかどうしようか
やるとしたら方法はどうするか
何となく頭の片隅にあって。
何年か前に、市民農園を借りて色々植えてみた年もあったのですが、めっちゃ水ハケの悪い区画で、場所も工場の裏にあり、、色々ダメでした(>ω<)
それに家から離れていると、だんだん通うのが面倒くさくなり、私には向いてなかった!
それから家でちょいちょいハーブとかミニ野菜とかを育てたことはあったけど、しっかり食べれるほどの収穫量はなかったなー。
最後にやったのは3年前でした↓
もう3年も経っていたのか…
でもなんか、今日すごく気持ちいい朝で
なんかこう、「畑やろう!」ってなったんだよね\(^o^)/(さっき言ったよね!)
仕事先、ホテルなんですが、4月から勤務日がガッツリ減りました!まぁ減るよね!
ということで、増えた家時間の活用法のひとつにしたいと思います\(^o^)/
とりあえず雑草とか、息子氏がどっかから運んできた石とかを取り除いて耕した!
4月中に土作りをして
5月頃に植え付けをする予定\(^o^)/
とにかくきゅうり!
きゅうりは決定してるんだ!
冷凍できない野菜だし
とりあえず生野菜できゅうりがあればいいし
トマトはジュースとかピューレで取れるしね!
それに保育園で栽培してたの見てて
ツル性植物だから、大雨で下に少し水が溜まっても腐りにくくて雨よけもしやすそうで。
育て方YouTubeで勉強したいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
実家は家の裏の畑にめちゃめちゃ野菜育ててるので
きゅうりの他に何か植えるか
きゅうりたくさん植えるか(笑)
相談してみたいと思いますヽ(=´▽`=)ノ♪
お隣さんたちにふるまえるほどたくさん収穫できたらいいなーー☆
それではまたー!