日向夏のジャム♪
日向夏をいただきました~
甘いんだけど、さっぱりしていておいしー
食べ方をみてると、皮はお吸い物やサラダにもつかえるって書いてありました
なので、日向夏の皮を捨てるのはもったいないっておもって、ジャムにしたよー
日向夏のジャムはこんなふうにつくったよー
・日向夏をお湯に5分間漬け込む。
(皮がむきやすいし、表面にワックスがある場合は取れるそう)
・皮をむいて、皮の白いところは丁寧に取り除いて。
(これを取り除かないと、苦いジャムになってしまいます)
・切った皮は順次水につけておいて、2~3回もむようにして洗って。
・2時間くらいお水につけて下準備。
・そのあいだに、実をほぐしておきました。
・お鍋に皮・実・砂糖(日向夏の重量の1/2量にしました)・お水をいれて煮る。
・煮汁が半分くらいになったら、レモン汁をいれて出来上がり!
(煮詰めすぎるとおいしくなくなります。。)
さっぱりした酸味がおいしいジャムになりましたーーーー
皮を捨てないでよかったー。
すごいおいしいジャムでした
あと日向夏は3個あります。
これの皮は千切りにして冷凍して、ゆずの皮みたいにして使おう~。