先日、小児科に行った時に保健師さん(だと思う)に、離乳食を作るときの食材の上手な組み合わせ方法をお聞きしました
炭水化物・ビタミン(野菜・果物)・タンパク質(肉・魚など)の3種類を組み合わせるって言うのは、色んな所で見たので分かっていましたが、今回お聞きしたのはその内の野菜の組み合わせ方です。
良いバランスは、色の濃い野菜と薄い野菜を両方入れる事
色の濃い野菜 = 緑黄色野菜
(切ると中も同じ色・・・人参・ほうれん草・トマトなど)
色の薄い野菜 = 淡色野菜
(キャベツ・大根・かぶ・玉ねぎなど)
大人は野菜を一日350g以上、そのうち緑黄色野菜で120g摂ることが推奨されています。
それを考えて、離乳食も約1/3を色の濃い野菜、残り2/3を色の薄い野菜で作れば、栄養のバランスも見た目のバランスも良いですよ
との事。
今のベビ子の月齢9ヶ月だと、毎回30-40グラムの野菜を食べる事が推奨されているので、
人参 10グラム
+
玉ねぎ 10グラム
+
キャベツ10グラム
と言った風に組み合わせると、確かに彩りも良さそうです
プラスで1日1回果物10グラム
注意点としては、じゃがいもは穀物類としてお米・パンなどと同じ分類なので、野菜としてカウントしない事
妙に納得したのでブログに書いてみました