発酵食品の大流行で大人気の甘酒

中でも日本有数の米所、新潟県魚沼市の銘酒
八海山
の
麹だけでつくった あまさけ
は入荷と同時に品切れになってしまう程の人気だそうです





新年用にGETしたいと11月中旬から何度もデパートを訪れたのですが、全然手に入らず

11月下旬の平日午前中に日本橋コレド室町の
八海山 千年こうじや
さんに伺ってやっとこさゲット出来ました



(消費期限が4か月も有るので、ちょっと早めに買っても大丈夫)
お砂糖を一切使わず、麹のもつ天然の甘味だけで仕上げてあります
ノンアルコールなので、お子様や妊婦さんにもです
美味しかったので、今回は”あまさけ”だけで飲みましたが、豆乳や牛乳で割っても美味しいそうなので次回チャレンジしてみたいです
一緒にGETした
大吟醸 酒の實バウムクーヘン
もとっても美味しかったです



八海山の酒粕を練りこみ、米粉を使用して焼かれたシットリのバームクーヘンです

ほわ~っと日本酒の香りがしましたよ


