先月オープンした四ツ谷のCAFE MIKUNI's(カフェ ミクニズ)
に行ってきました
こちらのカフェは、三國清三シェフの本拠地(?!)HOTEL DE MIKUNI(オテル・ドゥ・ミクニ)
(訪問記事
)の裏手にあった数寄屋造りの普通の一軒家を改装して5月15日にオープンしました。


どんなお庭になるのか楽しみです

さて、こちらのカフェ。
お食事のメニューは以下の2種類のみと至ってシンプル

・本日のお料理セット~Plat du jour~ 950円
(スープ + 色々野菜 + パン + コーヒーor紅茶付)
・ステーキランチ 1,950円
(スープ + 色々野菜 + ライス+コーヒーor紅茶付)
どちらもプラス350円でデザートをつける事が可能です

今回はお手軽な本日のお料理セットをお願いしました

青のりと生姜の入った野菜スープ
パンは自家製フォカッチャ
生姜入りでカラダが温まる優しいお味のスープでした

メイン
シーラのロティ
ふっくらした焼き上げられたお魚と、手の込んだソースがとっても美味しかったです

+350円でお願いしたデザート、この日はフォンダンショコラ with薔薇ゼリーでした

大好きなバラの香りがふわ~っと広がり、幸せ

お腹一杯
と言いながら、フォンダンショコラも完食


デザートを含めて1300円と言う、超~お手軽価格でこの内容に大大満足でした



お料理は札幌や広島などのミクニで総料理長を務めてきた”三國清三シェフの右腕”とも評される渋谷栄一シェフが担当されているそうです。(デザートはパティシエが担当)
実際にシェフ自らテーブルに足を運んで下さったり、気さくな人柄がこのカフェにマッチしていました
実際にシェフ自らテーブルに足を運んで下さったり、気さくな人柄がこのカフェにマッチしていました

カフェなのでもちろんケーキ&お茶と言う利用もできますが、お食事の利用がお薦めです

ケーキのテイクアウトも有るので、 お食事してお土産にケーキを買って帰っても良いかも

シェフの都合で急遽ケーキのテイクアウトのみの営業となる日も有るそうなので、行かれる前に電話で営業内容を確認をされる事を強くお勧めします

←実は一度、HP上は通常営業日だったのに行ってみたらケーキのテイクアウトのみだった事が有りました





