お料理教室(
)の先生とそのお教室でご一緒している
さんにランチに連れて行って頂きました
今回はさんのお知り合いで、ボストンの有名なカリスマシェフMing Tsaiさんの
Blue Ginger
に行ってきました
こちらのお店、ボストン中心地から車もしくは電車で30分程のWellesleyと言う町に有るのですが、この町にヒラリー・クリントンの出身大学Wellesley Collegeが有ります。
この大学に通う大学生も多く、また近年若いインテリ層が好んで住むようになったそうで、お洒落なブティックやセレクトショップが並んでいたので驚きました
さて、お料理。
マグロのサンドウィッチを頼んでみました
日本ではなかなか無いですよねマグロサンド
こちらはポン酢でマリネされたマグロをグリルしていますが、ミディアムレアなんです
マグロにミディアムレアって言葉を使ったの、生まれて初めてだわ・・・
反対側のバンズに乗っているのはキャベツなんですが、薄らピンクに見えるものは、なんと”ガリ”
あのお寿司の脇に添えられている、生姜の”ガリ”ですよ
何とも独創的な、面白いサンドウィッチでした
お味の方は、何かが足りない様な、多すぎるような
決してマズくは無かったのですが、美味しいとも言えない感じでした
ちょっとメニュー選びを間違っちゃったかも。
(お店の方にお薦めを色々聞いたのですが、これはお薦めに入ってなかったんですよね・・・)
もう一つ、みんなでアペタイザーとしてカラマリをシェアしました。
こちらはソースがタイ風味
ライムとナンプラーが入っていたと思うのですが、アッサリしていてとっても美味しかったです
Ming Tsaiシェフ、実際に日本や他のアジアの国も訪問して色々研究されているそうです。
今まで全くお名前存じ上げなかったのですが、翌日たまたまキッチン用品屋さんでMing Tsaiシェフの顔写真入りキッチン用品を見かけて、「わぁ、本当にカリスマだったんだ~」と。←なんと失礼な。スミマセン。
実は今回、もうすぐ日本に帰国してしまう仲良しのお友達ちゃんの送別会だったのですが、いつも通り超~~~盛り上がって楽しい会でした
でもこうやって、帰国したりでなかなか集まれなくなってしまうと思うと、とっても寂しくなります
出会いに感謝しつつ、またどこかで皆で会える事を願ってます
コチラも応援よろしくお願いします