【記事の最後に読者様限定の割引プラン記載させて頂きました!ご興味ある方は是非!!】
お料理教室に行ってきました
伺ったのは今回が2回目の参加となったお教室
毎月テーマが決まっていて、同じ内容のレッスンが数日行われているので、自分のスケジュールに合わせて日にちを選べるお教室です。
毎回やる気満々で参加しています
内容も和食・洋食・スイーツと毎回実に様々
(何でも作れて先生すごい)
英語のクラスも有るので、外国人の生徒さんもいらっしゃるそうです。
さて、今月のメニューは
カクテルパーティーのためのアペタイザー
なんと7種類ものお料理を作ったんですよ
【メニュー】
Sesame Ahi Tuna Cake + Creamy Chili Dipping Sauce
Crab & Avocado Salad in Crispy Wonton Cup
Skewered & Grilled Tuscan Chicken & Vegetables
Roasted Beef & Horseradish Crème fraîche Crostini
Homemade Fig Jam & Gorgonzola Crostini
Provencal Style Baked Goat Cheese
Strawberry Bellini
片手で簡単に食べれる物なので、ポットラックパーティーやホームパーティー
で大活躍間違い無しです
メニューのアレンジ方法も教えて頂いたので、レパートリーとしては7種類どころか10種類以上増えました~
こちらは先生盛り付けのツナケーキ


盛り付け一つで全然違うと実感


ストロベリーベリーニ
バーテンダーさんに美味しく作るコツを伝授して頂いたレシピだそうです
先生は美味しいと思ったもののレシピをうま~く聞き出すのが得意なんです
このお教室では、ボストンで手に入るオススメ食材を店名を含めて教えて頂けたり、先生お薦めの便利な調理器具も教えて頂けると言うのも魅力です
今回も欲しくなってしまう調理器具を沢山教えて頂きました。
例えばこんな物・・・
Microplane ZesterGrater
香り付けの為に柚子やライムの皮を擦り下ろしたり、パルメザンチーズ、チョコレートをパウダー状にするお道具
Cuisinart スマートスティックハンドブレンダー
ブレンダー・チョッパー・泡立ての1台3役の優れもの
Cuisinartのフードプロセッサー、前から買おうと思っていたのだけど、早まらずに良かった
今までお料理はあまり好きじゃ無かったのだけど(←食べる専門)、こうやって教えて頂いてレパートリーが増えたり、コツが分かってくると、お料理がとても楽しくなりますね
今回はお料理教室の後、さらにRussoまで連れて行って頂きお薦めのパンや、野菜、食材etcも沢山教えて頂いてしまいました
結局朝から夕方まで7時間位ご一緒させて頂いたのですが、先生の明るいお人柄とご一緒させて頂いた他の優しくて楽しい生徒さんのお蔭で物凄く楽しくて、あっという間の1日でした
しかも先生と私の共通の趣味 宝塚が発覚
見ていた時代は少し違うものの、好きな組までも同じで、宝塚の魅力や「ベルサイユのばら」の話で大盛り上がりして、他の生徒さんを引かせてしまいました。
このお教室で出会った方とも、その後仲良くさせて頂く事が出来て本当に幸せです
「フランス万歳!」・・・・・ じゃなかった
(↑ベルばらオスカルのセリフです)
「ボストン万歳!!」
次回はシュークリームのレッスン(5月)と、パエリアのレッスン(5月・6月)が予定されています。
The Sweet Kitchen
http://www.the-sweet-kitchen.com/
この度読者様限定で、2013年5月・6月・7月のお教室を初回の方に限り10%OFFにして頂ける事になりました
必ずお申し込みの際に「お気に召すまま」を見たとお伝えくださいね
コチラも応援よろしくお願いします