2月のバラバラ会は、丸の内のメトロポリタンホテル27Fに有る
TENQOO(テンクウ)に行ってきました
27階と言うことで、夜景も楽しみの一つでした
南北に細長いロケーションなので、北側なら日本橋方面
南側なら丸の内・お台場方面の夜景が見えます
でも東京タワーは建設中の東京中央郵便局で隠れてしまい
ほんのわずかにしか見えませんでした残念
郵便局がもっと大きくなったら、完全に見えなくなることでしょう・・・
東京駅の真上にあるホテルのレストラン、そして
落ち着いた雰囲気のお店と言う事で、
ビジネス利用のお客様も沢山いらっしゃいました
空席はほとんどなかったので、予約して行った方がベター
っぽいですね。
ではお料理です
中は塩味の効いたフォアグラのプリンの様なものなのですが
表面は甘~いカラメル
前菜の様な、デザートの様な一品でした。
美味しかったです
アミューズ
「カリフラワーと黒オリーブのムース タラバ蟹添え
ヒアルロン酸のジュレと共に」
ヒアルロン酸と言う言葉に惹かれて、こちらをチョイスして
しまった・・・
下のムースとジュレと混ぜて食べるのけど、ちょっとムース&
蟹の臭みが気になったかな。ほんとちょっとだけど。
元々カリフラワーがあんまり好きでは無いからかな
他のメンバーが選んだ「炙りサーモンとハーブのサラダ仕立て」の
方が正解だったかも
←私の好み的にって事です。もちろん。
メイン
「コレナイ豚ロースのグリエ エシャロット入り香草ソース」
コレナイ豚はコレステロールの低い、脂身の少ない豚さん
らしい
お肉は私の好きなめっちゃ柔らかいお肉では無かったけど
美味しかったですよ
思いの外トマトの味が濃く、酸味の強いスープでした
デザート
「バルサミコでマリネしたイチゴとチョコレートムース
タヒチ産バニラのアイスクリーム添え」
な~んとなく、想像していたものと違った
イチゴのバルサミコマリネが、中途半端な味でした
デザートも他のメンバーが頼んでいた、リンゴのパイ包み&
りんごシャーベットや今の時期(ヴァレンタイン)限定の
ショコラのテリーヌ バニラアイスクリーム添えの方が
満足度が高そうでした
今回はなんかちょっと選択ミスが多かったなぁ・・・
残念
TENQOO(テンクウ)
千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー27F
03-3211-0141
http://www.hm-marunouchi.jp/restaurant/index.html
Dining&Bar TENQOO
(フレンチ
/ 東京駅
、大手町駅
、三越前駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5