家族でお誕生日のお祝いランチに行ってきました
お店はみんなの大好きな東京タワーの真下に有る
芝 とうふ屋うかい
です
こちらのお店は、平成17年に芝ボウル(ボーリング場)跡地に
山形の200年以上の造り酒屋を移築してOPENしたお店。
敷地はなんと2000坪
店内は重厚な趣きで、接待や記念日を過ごすのに
ふさわしい空間です。
本日のお料理は、月コース(10,500円)です。
サザエを揚げたものと筍の煮物が入ってます
サザエの出汁が効いていて、とっても美味しかったです
この『お揚げ』は中庭の専用の田楽処で1枚1枚
炭で香ばしく焼いてくれたものです。
おネギをたっぷり乗せて頂きました
特製のお味噌は買って帰る事も出来ます
御作り 「地魚」
お祝いの席と言うことで、金粉を乗せてくれました~
プリップリです
お出汁がとっても美味しかったです
八寸 「菜の花と飯蛸」「鯛桜すし」「もずく酢」
桜の花が添えられていて、風情が有りました

名物 「豆水とうふ」
ふわっふわっの柔らかいお豆腐とサラサラっと
優しい豆乳の味わいを堪能
この辺りで既にお腹が一杯でしたが、頑張って食べました
玉ねぎがとっても甘くて美味しかったです
お腹が一杯だったので、餡子はギブアップ
デザートと一緒に、お誕生日のお祝いにと
記念写真とお花のプレゼントを頂きました
実は昨年もお祝いの会で夜にお邪魔したのですが、
その時もお花頂きました
そういう心遣い、本当に嬉しいですよね
以上で本日のコースは終了です。
都会にいる事を忘れそうな穏やかな空気が流れるお部屋で、
お庭の桜や池を泳ぐ鯉
を眺めながら
贅沢な時間を過ごす事が出来ました








とうふ屋うかい 東京芝店

03-3436-1028
とうふ屋うかい 東京芝店 (懐石・会席料理 / 赤羽橋、芝公園、神谷町)
★★★★★
5.0