赤坂の一軒家レストラン Wakiya一笑美茶樓 に
行って来ました
ヌーベルシノワ
って言うんですかね~?
こってこてではない創作中華料理です
今回はお客様との接待だったのでお料理の写真は
無いんです
文章だけですが。。。お料理は10,500円のコースで
こんな感じでした
9種の前菜
上の写真の様にプレートに小さいお皿が9つ乗っていて、
その中に旬の筍からローストビーフまで様々な物が盛り合わせて
有りました
タケノコのクレープ包み
筍の下の方ですが、とっても柔らかかったです
北京ダックを包むクレープの様なもので包んで頂きました。
オマール海老と鶏肉の朝天唐辛子炒め
四川の激辛唐辛子に埋まって出てきたオマール海老
。
当たりが悪くて(笑)あんまり身の無い所を引いてしまった…
すごく美味しかったのでもっと食べたかったぁ。
唐辛子は激辛らしいけど、エビちゃんとトリさんは全然辛く
無かったです
宍道湖で取れた白魚とソラマメの香り揚げ
ニョロニョロみたいな白くて長~い白魚ちゃん
私は結構好きなのだけど、普段なかなか食べれないので
嬉しかったです
京都万願寺唐辛子の豆鼓の香りと
梅山豚の黒酢炒め
こちらは辛くない唐辛子。
緑と赤
が鮮やかな唐辛子でした。
梅山豚の竜田揚げ?黒酢和えも柔らかくて美味しかったです
紹興酒に1晩漬けた卵とフカヒレ餡かけご飯
フカヒレは細すぎてあまり存在感が無かったけれど、
さらっとしていない、とろ~っとした卵の黄身の卵かけご飯
GOODでした
坦々麺orチャーシュー麺orサンラータン麺
から選択
私はあんまり辛いの強くないのでチャーシュー麺にしました
…が、これは特に言及に値するものではなく(流れから言って、
ちょっと味が薄い)。
坦々麺にした人達が美味しい、美味しい
と
お代わりまでしている姿を見て「坦々麺にすれば良かった~」
と後悔
マンゴープリン
糖朝のマンゴープリンに似た味で美味しかったです
お茶をお願いしたら凍頂烏龍茶が出てきました
湯呑みに葉っぱがいっぱいで少々飲み辛いけど、
さすがにとっても美味しかったです
お酒は紹興酒をお願いしましたが、750mlで6500円~と
結構お高めです
詳しくないから分からないけど、きっと高級なのでしょう。
とても飲み易く、美味しかったです
予算一人15000円位で見ていたのですが、ちょうどそれ位で収まり
上司にも好評だったので一安心でした
実は5月にプライベートで同じ脇屋シェフのやっている
「トゥーランドット」 に行く予定なので、そちらもとっても
楽しみにしていま~す
Wakiya一笑美茶樓
http://www.w-yuji.com/wakiya/akasaka.html
107-0052 東京都港区赤坂6-11-10
03-5574-8861
[ランチ]11:30~14:30 L.O.
[ディナー]17:30~22:00 L.O.(土日祝は21:00 L.O.)
Wakiya 一笑美茶樓 (上海料理 / 赤坂、六本木一丁目、溜池山王)
★★★★☆ 4.5