月曜日、ランチでジョエルロブションを目指し、
ブリックスクエアへ行きました
そしたら、いつも激混みのエシレに並んでいる人がいない
月曜日の朝が狙い目なのかも
『これは行くしかない』と初エシレ、行ってきましたよ
そしてGETしたのがこちらのクロワッサン
有塩のものと無塩のものが有り、こちらは有塩のもの。
表面がサクサクで芳醇なバターの香りがぷ~んとして、
見ているだけでおいしそう~~~
エシレバターはフランス中西部の人口3000人ほどの小さな村で、
エシレ酪農協同組合によって100年以上前から作られている
伝統製法の発酵バターだそうです。
このエシレバターを紹介するためにVIRONの工房で1年ほど前から
開発されていた、バターが主役のクロワッサンがこのクロワッサン
なのです
(やっぱりVIRONなんだね。)
つまり、
バター感を何より大事にしたバターが主役のクロワッサン
なのです。
で・・・
肝心のお味の方ですが、まぁ美味しいのだけど1個400円は
さすがに高いかなって感じ。
味より、袋に油が溜まるくらいかなりバターたっぷりで
コレステロールが気になってしまった
それからマドレーヌとフィナンシェも・・・
美味しいけど、この値段出すならもっと美味しい
フィナンシェ買えそうな気がしました
でも袋とかの雰囲気は好き