バレンタインデーに鉄人坂井シェフのお店
「La Rochelle」
に行って来ました
この『鉄人坂井』って言う響きも今は昔なのかしら
お店は渋谷クロスタワーの32階に有るので
東京を一望出来ます 生憎の曇り空
席に着くと、まるで結婚式の様に今日のメニューやワインリストが
書かれたペーパーアイテムがセットされていました
こちらはもちろんお持ち帰り可
こう言う心遣いとっても嬉しいです
さてさて、
お料理ですが、今回は「季節のメニュー」(4725円)を
頂きました
オードヴル
美雪マスの軽いフュメ タルタルと大根を一緒に
タイムの香る パイエットを飾って
Truite de riviere Miyuki et tartare & daikon marine paillette au thym
スモークサーモンならぬスモークマス
これ、好きです
魚料理
日本海の寒ぶりをソテーにし 寒じめほうれん草と共に
ムッシュ坂井の地味噌をソースにして
Buri de la mer japonée avec epinard beurre de coquillages au miso M.Sakai
こちらはなんと、メニュー表に作り方が書いてありました
絶対同じ味には作れないけど、「やってみようかな?」
って気になっちゃうわ
スープ
美味なるゴボウのポタージュ
Potage créme salsifis en chaud
まあ普通に美味しかったです。


“ラ・ロシェル冬の定番”
和牛ネック肉と冬野菜のポトフー仕立て
Le pot-au-feu hiver de specialité de La Rochelle
まず一度火を通して柔らかくしてから、野菜の出汁が
出たスープでもう一度茹でているそうですよ
デザート
ワゴンサービスで好きなだけ
8種類位から選べましたが、私は4つお願いしました。
上から時計回りに
ババロア・
カヌレ・
いちごタルト
トマトといちごのシャーベット
です
今回はいつになく、「苦じい」って程の満腹感は無かったので
せっかくだからデザート全部載せ
いっちゃえば
良かったなぁ・・・と少し後悔
お茶
お茶は移動してラウンジで頂きました
こちらのラウンジはウェディングの際、
挙式で使われているそうです
私はフルーツティー、旦那様はコーヒー
なり
お茶を飲み終わって時計を見てビックリ
なんと3時間以上経っていました
全然気付かなかった
最近旦那様のお仕事が忙しくて、あんまりユックリ出来て
いなかったので、今日はいっぱいお話しながら
ゆっくり食事が出来て良かった
もちろん食事もとっても美味しかったです
そうそう、帰りに次回使えるチケットを頂きました
これを使うと今回頂いた4725円のコースが3675円になるのだ
3末まで有効なので、もう一度行きたいな~。