お魚いただきました

ウッカリカサゴは 以前もいただいたことがあります

うっかり捕まったから ウッカリカサゴ ? 本名です

 

お魚 捕れたから 取りにおいで と メール

今週は あまり生魚を触りたくないなと思っていましたけれど

 

仕方ない せっかくいただいたお魚 お刺身でいただきましょう

 

 

大きな頭に 大きな目 

イガイガが当たって 骨も固い

 

ウッカリカサゴ

 

アコウ

めったに取れない 超高級魚だそうです

 

 

アオハタ

 

上から

ウッカリカサゴ

大きさは一番大きかったけれど 頭が大きくて

身はアオハタより小さかったです

 

真ん中がアオハタ 肉厚です

 

下が アコウ

皮が固くて 一番さばきにくかったです

 

鮮度がよすぎて 身が固そうだったので 削ぎ切りにしました

これで半分 後は明日ように

 

こぶ締めに

 

こぶに挟んで 濡れ布巾をかけて ラップに包んで 明日ように ・・・

 

昆布とカツオ

 

せっかくの白身魚

加減醤油を作りました

柚子とお出しと薄口しょうゆ

 

アラは頭だけ アラ煮にしました

お刺身が上手すぎて (自我自賛) 骨に実がついていません

 

おいしくいただきました