暑いけれど 正午の茶事をしました
懐石の献立です
お魚切るのも 盛り付けも
生徒さんがされました
味噌汁は赤みそが多くなります
中は白玉団子
向付 は
石鯛の昆布締め ほうれん草添え
加減醤油
煮物椀は
近くの温泉で作った 温泉卵 そうめん オクラ トマト
冷たくしていただきます
お魚の種類があまりなかったので 焼魚は鮭
お皿は 楽入さんの雪輪 箸は中節
煮物は かぼちゃ いんげん なす
お皿は渋草焼 お箸は元節
八寸は夏豆と海老
お箸は中節
お漬物 小吸物 は 写真無し
小吸物は梅味 で 実はブドウ
冷凍ブドウが家にあって
お醤油には合わないので 梅味に
家にある材料でのお稽古茶事ですから
特別な食材はありません
お漬物は3種類 必ず大根漬を付けます
昔お寺では お坊さんたちが 最後のお漬物で
お椀を洗った その名残でしょうか ?
湯斗のお焦げは オーブンで焼きました
前日からの仕込みは 石鯛だけ
あとは 当日
とっても安上がりな 懐石料理です