この夏 4回目
最後の茶事お献立

涼しくなって 正午にしましたので
お向こうにお魚
焼き魚がいります

写真は写したり 忘れたり
献立表です


汁      焼きなす 唐辛子添え
向う付け   鰆のあぶり 加減醤油
煮物椀    お月見そうめん 温泉たまご そうめん 空芯菜 オクラ 冬瓜
焼き物    ハマチの子供
炊き合わせ  かぼちゃ 高野豆腐 焼き甘長
八寸     ホタテ貝柱 シイタケ甘酢漬け
小吸い物   昆布だし 醤油味 クコの実
お焦げ

今回 路地に出られてから炊飯器のスイッチを入れましたので
三段階のご飯が出せました
初めの一文字は 半煮え
最初の飯器は  煮える少し前
二度目の飯器で 炊き上がり

我が家の田のお米で 精米したて
ご飯がバッチリ 一番のごちそうでした

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鰆のあぶり
お醤油は濃い口 おだしと柚子

このお皿 3枚しかないので 今日は3人ちょうどよかった
好きなおさらです

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焼き魚 ひでりこ

皿  布志名 金流し

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かぼちゃ 高野豆腐 あまなが

片口   出西

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写真忘れて あとから パチリ
お客様にお出ししたのは もう少し 出来が良かったですよ
ちゃんと 結び冬瓜も載せました


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おまけ
待合のくみ出し
シャインマスカットで遊んでみました
梅ジュースも自作です

続けてお茶事するときは
応用編になりますが
今回 煮物椀は4回とも違いました
その時の材料次第です