先日 雲南の白磁工房さんへお邪魔したついでに
軒並み JAの地産地消 道の駅 などを 覗いて
色々 お野菜を買い込みました
ごちそうができればいいですけれど
ご馳走は材料探しに走り回って作るので ご馳走だそうです
それなら S2000で走り回ったから きっとご馳走なんでしょう
さて このお野菜 どう使いましょう
なすは 焼なすにして 味噌汁に
ご飯は 茶粥
向付はゴマ豆腐 湯葉の煮たのにオクラ わさび添え
煮物椀は枝豆豆腐と山ホウレンソウ ニンジン
卵がダメな人がいますので
枝豆豆腐もつなぎに 片栗粉がほんの少し
本当は卵の白身を入れると つるんときれいにできますけれど
たきあわせの写真 忘れました
一人で亭主 半東 だと つい写真を写すの忘れます
煮ものは かぼちゃ と 高野豆腐 と 長大角豆(ながささぎ)でした
あとは 湯とう と お漬物
トマトは甘酢漬けにしました
きゅうりは朝漬け
大根漬けは必ず必要
梅干しは自宅でなった小梅の白漬け
後 行列でゲットした 神宗の塩昆布
お寺さんは一汁三菜で大根漬け3枚は必ずつくのが決まりだとか
最後1枚残しておいて それで お椀を清めるのだそうです
お漬物でこすれば お椀についたご飯のあとも落とせますよね
湯とうのおこげは たっぷり入れました
おこげは おにぎりをつぶして おせんべいにしてグリルでカリカリに焼きます
それを お鍋に湯を沸かし わいたところへ入れて 塩かげんをします
朝茶は精進で ほんの粗飯でございます
お向こうは干物でもよかったかもしれません
トビウオが安い時に 一夜干し作って 冷凍しておけばよかったと 反省
この夏 あと何回か朝茶しますので
もう少しバージョンアップで お料理頑張ります
茶室の水屋は 来月いっぱい この状態
お茶事道具 そのままです