自家製味噌 解禁!!この日息子と味噌作り教室で作ったお味噌。熟成前のお味噌お味噌屋さんから「そろそろ食べられますよ~」とお手紙をいただいたときのお味噌さらに2週間後。そろそろ良いかなぁ~と思って本日解禁しました使う分だけタッパーに入れて、残りはラップをかけて味噌樽で保存牛筋の味噌煮込み有り合わせの野菜、ニンジンとキャベツと一緒に圧力鍋で煮込んで甘みのある美味しいお味噌でした我が家は、お味噌の使用頻度が少ない方なんだけれど、最近私自身がちょっと外に出るだけで軽度の熱中症になってしまうので塩分補給を兼ねて味噌料理をこのお味噌だったら毎日お味噌汁や煮物で使ってしまいそうなくらい美味しいお味噌ですまた、なくなる少し前に作りにいかねば