ラズベリージャム今年はラズベリーの収穫に成功しましたいつもは、この赤い状態で収穫してしまいまだまだ若かったため食べられず株分けしてくれたHくんママから「実がポロッと採れるくらいになったら収穫時期だよ」とアドバイスをいただいてたのでずっと水やりしながら様子を見てると真黒な果実に私がイメージしてたのは赤いほうのラズベリーだったのでいつも早々収穫してたんですね今年はアイコも一緒に育てていて同じような時期に収穫アイコは皮が厚いものの甘くておいしかったですラズベリーは、最初2個しか採れなかったけど10個くらい採れるまで冷蔵庫で保管。うち1粒生で食べたら酸味が強かったのでジャムにしようかと少し数が増えてきたので、大好きなイタリア料理のシェフから教えてもらったお砂糖の割合とレシピでジャムにしてみましたラズベリーが少ないので小さじ2くらいのジャムしかできなかったけどスプーンに付いたジャムをなめたらめちゃくちゃおいしかった使うのがもったいないくらいだけど腐らせちゃう方がもったいないのでいつ使おうか楽しみにして息子と楽しもうと思います